湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>灾害预警
2020年10月荆州市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-10-09 17:34

9月份我市以阴雨天气为主,全市平均累计雨量161毫米,较历史同期偏多1.5倍,平均气温23.1℃,较历史同期偏低0.6℃,日照累计值平均为94.4小时,较历史同期偏少58.7小时。9月中旬到下旬初,我市发生中度连阴雨和中到重度寒露风天气,影响成熟中稻收割,导致部分成熟中稻倒伏、穗上发芽,特别对双季晚稻、再生稻和播种过迟的“早翻秋”晚稻抽穗扬花有一定影响。

10月前期,我市以阴雨天气为主,气温偏低。24日,我市有一次降水、大风、降温天气,过程降温57℃,67日有一次弱降水过程。10日以后,全市暴雨、大风等极端天气减弱,江河湖库水位持续下降,进入汛末,全市防汛压力进一步减轻。结合9月水情雨情和10月气象水文预测,研判认为,10月气象水文情况相对平稳,防汛工作进入尾声,仍需高度关注局部强降雨引发的中小河流水位上涨。同时,需防范降温、阴雨天气对交通运输、农业、旅游的影响

预计10月份气象水文出现以下特点:一是气象偏低,平均气温1718度,较常年略偏低。二是雨量偏多,雨量80100毫米。主要降水时段为:24日,67日,1213日,1617日,2021日。三是境内长江干支流水位将继续下降,大中型水库水位回归正常,外江及内垸水位相对平稳。

全市各地10月份自然灾害风险主要表现和防范对策为:

()汛情基本稳定。10月全市中小河流来水量与多年均值相比基本相当,外江及内垸水位相对平稳。汛情虽已缓解,但汛期尚未结束,仍需要关注长江、汉江上游气象变化和三峡调度情况,滚动分析研判,及早发布预警,确保安全度汛。要密切关注天气变化和水雨情趋势,特别要注意局部强对流天气,做好“坨子雨”的防范应对工作,要把小型水库、中小河流防洪安全和局地山洪灾害防御作为重中之重,坚决避免人员伤亡,最大限度降低灾害损失。

()农业灾害整体风险较小。10月份降水适中,适合秋冬作物幼苗生长。但10月份是秋收秋种关键时期,需防范连阴雨天气对秋收秋种、晚稻、再生稻生长、已播种秋冬作物的出苗生长的影响。要抢抓晴雨间隙,加强农机调度,做好秋收工作;要抢抓田间作物管理,及时疏通沟渠,加强肥水管理;要加强病虫害防治,实现“虫口夺粮”。

()经济社会活动安全风险压力较大。旅游方面,国庆中秋“双节”假期时间较长,各地旅游景区将迎来客流高峰,需高度关注安全风险,特别是降水、大风、降温等极端天气下一些旅游景区易发生灾害风险,需做好防范应对工作。交通方面,受疫后超长假期、探亲旅游流叠加、出行热情释放、秋季气候适宜、“惠游湖北”景区免费、高速通行免费、景区预约限流等效应叠加,全市高速路网将迎来客流高峰,要谨防道路湿滑和低能见度带来的安全隐患,需做好路况提示、车流引导、限速限行等工作,确保不发生大的交通事故。

()地质灾害局部有上升趋势。10月降雨偏多,与2019年同期相比,崩、滑、流灾害呈上升趋势,松滋、石首、公安等地要重点做好防范。

()森林火灾风险偏高。国庆期间全市大部分地区将维持间歇性降雨状态,林内湿度较高,全市森林火险等级普遍较低,但由于人员活动频繁,全市秋收生产活动全面铺开,加之秋高气爽群众户外活动增多,野外火源点多面广线长,引发森林火灾的不稳定因素日益增多,需加强晴好天气下的森林火险管控,以及加强对旅游经营的林区、林场、风景名胜区森林防灭火工作。

9月,我国大陆没有发生5.0级以上地震,我省发生3.0级以上地震1次,地震活动强度略高于8月,频度与上月相当。预计10月,我市地震活动频度与强度维持常年平均水平。


打印|关闭