湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>灾害预警
2020年9月荆州市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-09-22 10:50

8月以来,全市降水偏少,局部强降雨较为频繁。受长江上游来水影响,长江部分支流水位快速上涨,造成一定灾害。市防指启动防汛级应急响应,各地、各部门积极投入防汛抗洪工作,科学防洪调度、强力抢险救灾,取得了阶段性成效。

进入9月后,全市高温暴雨等极端天气减弱,江河湖库水位持续下降,全市防汛压力进一步减轻。结合8月水情雨情和9月气象水文预测,研判认为,9月气象水文情况相对平稳,防汛工作仍不能松懈,需高度关注汉江流域秋汛对我市的影响。同时,8月降水偏少,9月降水仍偏少,需预防秋旱发生。此外,9月中下旬冷空气开始活跃,需防范降温、阴雨天气对交通运输、农业的影响

预计9月份气象水文出现以下特点:一是气温偏高。平均气温2425℃,较常年偏高0.51℃。日平均气温连续3天低于22℃的初日出现在 9 月中旬后期至下旬初,接近常年同期。二是降水偏少。全市降水5060毫米,较常年偏少12成。三是境内长江干支流水位将继续下降,大中型水库水位回归正常,东荆河受汉江流域秋汛影响,可能会水位上涨。

全市各地9月份自然灾害风险主要表现和防范对策为:

(一)防汛工作不能松懈。当前,全市防汛应急响应已经终止,但部分中小河流、湖泊还处于较高水位运行,防汛排险的工作仍需加强。特别是江河堤防,前期长期受高水位浸泡,土体抗滑能力降低,后期随着长江干流退水加快,极易出现崩岸、脱坡等险情。各地区和相关部门要继续密切关注气象变化和水雨情变化,加强分析研判,加强对长江干堤和荆南四河等重点险工险段的巡查防守,确保发现险情能够及时处置,确保长江退水期绝对安全。今年,华西秋雨出现时间早、强度大,加之汉江上游来水都将比去年同期偏多,极有可能在汉江流域形成秋汛,各地要高度关注汉江流域秋汛对我市的影响,提前做好防范应对。

(二)需防范可能出现的秋旱。8月我市降水偏少,9月仍偏少,要做好本地河流、湖泊、水库群防汛联合调度,做好蓄水保水,预防秋旱发生。

(三)谨防极端天气带来的次生灾害。旅游方面,自8月启动与爱同行 惠游湖北活动以来,全市各旅游景点迎来客流高峰,有力推动了全市旅游产业复苏。但在聚集人气的同时,需高度关注安全风险,特别是极端天气下一些旅游景区易发生灾害风险,需做好防范应对工作。交通方面,进入秋季后,要防范阴雨路滑、大雾对交通安全的影响,需做好路况提示、车流引导、限速限行等工作,确保不发生大的交通事故。城市火灾方面,秋干物燥,各地生产生活用电量大,相关部门需重点关注重新开启的电影院、酒吧、学生宿舍用水用电安全。农业方面,9月中下旬有一段持续低温天气,需重点防范秋旱和寒露风。干旱天气不利于水稻、玉米、大豆等作物灌浆成熟,同时土壤墒情低也会影响秋冬播。一季晚和双季晚稻要防秋季低温冷害,低温冷害会导致水稻结实率和千粒重下降,从而影响产量。森林火灾方面,9月份森林火险等级一般,但应加强晴好天气下的森林火险管控,随着旅游业复苏,需重点加强对旅游经营的林区、林场、风景名胜区森林防灭火工作。

8月,我国没有发生5.0级以上地震,我省没有发生2.0级以上地震,地震活动强度与频度与上月相当。预计9月,我市地震活动频度与强度维持常年平均水平。


打印|关闭