湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>灾害预警
2020年8月荆州市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-08-26 11:29

7月以来,全市平均累积雨量375.3毫米,较历史同期偏多1.1倍。对流天气频发,共出现5次暴雨天气过程。持续强降雨和严重汛情共造成全市8个县市、区和荆州开发区150.79万人次受灾,直接经济损失30.59亿元。为做好抗灾救灾工作,市防指启动防汛Ⅱ级应急响应,市减灾委启动自然灾害救助Ⅲ级应急响应,各地、各部门迅速行动,积极开展防汛救灾工作。

进入8月后,全市严重汛情仍将维持一段时间。结合7月水情雨情和8月气象水文预测,研判认为,8月是全年气温最高的季节,易出现局地雷雨大风等强对流天气和阶段性高温天气,需防范上述灾害性天气给交通运输以及工农业生产、民众生活带来的不利影响。同时,江河湖库仍处于高水位,全市防汛形势依然严峻。将有35℃以上的高温天气,要警惕涝旱急转,做好水资源调度。此外,还应加强高温天气背景下的农田管理、病虫害防治、危化品的运输、储存和电力调度等工作。

预计8月份气象水文出现以下特点:一是气温明显上升,平均气温2930℃左右,较常年偏高12℃;近10天无过程性降水,16日有大于35℃的高温天气;二是全市降水120160毫米,接近常年同期三是境内长江干支流将继续维持高水位运行,高水位运行可能要持续到8月上旬。荆南四河部分站点仍将维持在警戒水位,洪湖、长湖水位将持续缓退,洈水、太湖港两大水库将继续维持在汛限水位以下运行。

全市各地8月份自然灾害风险主要表现和防范对策为:

防汛形势依然严峻。当前,虽然雨情逐步减少、汛情缓慢减退,但防汛形势依然严峻。受上游来水影响,长江干支流及荆南四河还将继续维持高水位运行。各地区和相关部门要继续密切关注气象变化和水雨情变化,加强滚动分析研判,及时发布预警信息,提前做好防范,掌握主动权。要严格按照市防指要求,对长江干堤和荆南四河等重点险工险段严防死守,确保发现险情能够及时处置,确保长江退水期绝对安全。

抗旱工作需及早安排。目前已进入盛夏时节,8月上旬将有一段37℃以上的酷热高温天气,水分快速蒸发,极易涝旱急转,引发干旱灾害。各地要坚持一手防汛保安全,一手蓄水保生产。要加强工程调度,湖库塘堰在确保防汛安全的基础上,全力做好蓄水保水工作。排涝泵站在确保及时排除内涝渍水的同时,适度有效保持沟渠水位,防止排水过低引起后期干旱缺水。山丘区要加强水库、塘堰管理,加强水源调度,严防伏旱。

地质灾害形势压力较大。目前,梅雨期刚结束,山区和丘陵区的山体土壤饱水,稳定性降低。出梅后,既要防范局地强降雨诱发地质灾害,也要警惕突然放晴后,山体水分快速蒸发容易引发地质灾害。特别是2020年第4号台风黑格比有可能对我市产生影响,极易诱发山洪和地质灾害。松滋、公安、石首等地和相关部门要及时发布预警信息,抓好风险监测,提前做好防范应对措施,严防小灾酿成大难。

谨防高温天气带来的次生灾害。持续高温天气极易引发中暑和安全生产事故,需做好防暑降温、安全生产隐患排查及监管工作;城市过高温度、过量用电等因素将增大夏季火灾风险;盛夏午后局地强对流性天气多发,需防范短时强降雨、雷电、大风等强对流天气影响;病虫害方面,受前期持续阴雨天气影响,田间病虫草害严重。稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、二化螟等偏重发生,夏玉米草地贪夜蛾、棉花枯黄萎病中等偏重发生,福寿螺大面积蔓延危害水稻和水生蔬菜,要加强农作物病虫草害的防控工作。对受淹田块,加强监测预警,抓住阴雨间隙,及时组织植保机防队,开展专业化统防统治,减轻病虫害流行程度。做好灾区畜禽圈舍、饲养器具以及周边环境的消毒灭源工作,防止次生灾害;加强非洲猪瘟、高致病性猪蓝耳病、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,确保大灾过后无大疫。

荆州及邻区7月份没有发生地震,综合分析,8月荆州及邻区地震活动频度和强度将维持近年来平均水平。

 


打印|关闭