微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>灾害预警
2020年7月荆州市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-07-09 09:13

今年入梅后,我市降水异常偏多,6月平均累计雨量323.8毫米,较历史同期偏多7成。持续强降雨已造成全市8个县(市、区)和荆州开发区72.25万人受灾,紧急转移安置人口100人;倒塌房屋45间,不同程度损坏房屋91间;农作物受灾面积109.69千公顷,其中绝收面积2.53千公顷,直接经济损失3.55亿元。为有效应对灾情,公安、石首等地已启动防汛Ⅳ级应急响应,各地、各部门及时派出工作组,积极开展防汛救灾工作。

进入7月后,梅雨仍将持续一段时间。结合6月水情雨情和7月气象水文预测,研判认为,7月是我市防汛抗洪的关键时期,也是梅雨期向盛夏期过渡季节,易出现暴雨、雷电、大风、短时强降水、高温热害等灾害性天气,防范上述灾害性天气给交通运输以及农业生产、民众生活带来不利影响。同时,以抗洪救灾为主线的自然灾害防治工作形势较为严峻江河湖库防汛、城市防涝排渍、山区滑坡泥石流等地质灾害,以及局部风雹雷电等将进入频发高峰。出梅后将出现阶段性高温天气,要加强高温天气背景下的森林火险管控以及危化品的运输、储存工作此外,还需重点加强农作物病虫害防治工作。

预计7月份气象水文出现以下特点:一是气温继续上升,平均气温较常年同期偏高0.3~0.8℃左右,将出现阶段性晴热高温天气;二是7月上旬仍将维持多降雨天气,中下旬降雨过程减少,总体雨量接近常年略偏少,主要降水时段为 3~5日、9~11日、1618日、2425日;三是境内江河湖库水位普遍上涨,部分河流超设防,中小型水库超汛限,将正常泄洪。

全市各地7月份自然灾害风险主要表现和防范对策为:

(一)防汛压力不断加大。目前已经进入主汛期,受长江上游来水和入梅以来本地区频繁强降雨的影响,我市江河湖库水位普遍上涨,荆南四河部分站点、长湖、长江监利站超设防。长湖、沮漳河、荆南四河、长江监利段以下已相继布防。根据三峡和清江下泄流量分析预测,74日后长江监利站水位将达到35.35米,距警戒0.15米,荆南四河全部超设防、接近警戒。7月上旬我市及长江上游降雨仍然较多,容易形成外洪内涝的严峻局面,防汛压力巨大,相关地区应做好防洪排涝的各项准备,加强巡查排险。松滋、石首等地山区还要严防山洪暴发。此外,持续强降雨和外河水位高涨,极易形成城市内涝、渍水,相关地区和部门要做好应急预案,落实应急措施。

(二)恶劣天气下的次生灾害将频发。7月气象条件较恶劣,降水分布不均,上旬降水偏多,下旬降水偏少,暴雨、雷电、大风等强对流天气频次高,极易诱发各类次生灾害。一是对水陆交通设施承灾能力带来严峻考验。6月强降雨已造成全市部分道路水毁受损,路基经雨水冲刷后存在较大安全隐患。7月上旬还将持续降雨,将进一步加大道路设施承灾风险。山区道路发生滑坡灾害风险较大。强对流天气还易引起长江及其干流等主要河道的船舶翻沉、船舶走锚等水上交通事故,相关地区和部门要高度重视,强化险情排查,及时做好来往车辆、船舶安全提示和交通疏导等工作。二是森林火险仍然存在。目前,森林火险形势总体趋于稳定,发生森林火灾的概率较低,但出梅后将出现阶段性高温天气,要加强高温天气背景下的森林火险管控三是高温高湿会加重农作物病虫害的滋生。目前,草地贪夜蛾在我市已有迁入,全市早稻、再生稻一代二化螟中等偏重发生(4级),局部大发生(5级),稻飞虱为轻发生。各地要大力推广应用高效低毒农药和绿色防控技术,重点抓好草地贪夜蛾、水稻二化螟、稻飞虱、稻瘟病等农作物病虫害防治工作。此外,7月也是夏收夏种夏管的关键时期,须防范强降雨和高温天气对农作物生长的不利影响。各地要指导农民加强田间管理和适时抢收抢种,重点抓好早稻及时收割、双季晚稻顺利播栽。同时还要抓好中稻、玉米、大豆等粮食作物的田间管理,确保粮食增产丰收。

(三)地质灾害风险总体上升。6月,全市已发生多起地质灾害。7月,梅雨仍将持续一段时间,此时土壤水分饱和度高,加之前期反复受雨水冲刷,更易诱发各类地质灾害。7月全市地质灾害主要类型仍是滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷。其中滑坡灾害在松滋市刘家场镇、卸甲坪乡,崩塌灾害主要在石首市城区、松宜矿区,泥石流灾害主要在松滋陈店临港工业园,地面塌陷灾害主要在松宜矿区,相关地区和部门要加大对地质灾害排查除险的各项工作

6月份全球发生7级以上地震1次,中国大陆没有发生5级以上地震,全省发生1.5-2.0级地震3次,荆州没有发生1级以上地震。根据地震活动形势分析,近期荆州及邻区地震活动频度强度与近年来平均水平相当。


打印|关闭
0