微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>灾害预警
2020年5月荆州市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-05-06 16:58

4月29日,市减灾委办公室会同应急管理局、市气象局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市水利和湖泊局、市交通运输局、市文化和旅游局等部门20205月自然灾害风险形势进行了综合会商研判。

综合研判认为,5月暖空气活跃,气温升高,降水增多,容易出现雷电、大风、短时强降水天气。防范上述灾害性天气给交通运输以及农业生产、民众生活带来不利影响。此外,随着气温升高,要加强阶段性晴好天气背景下的森林火险管控。山区需防范短时强降水带来的山洪灾害和滑坡等地质灾害。

预计5月份气象水文出现以下特点:一是气温明显上升,平均气温24℃左右,最高气温可达34℃,较常年同期偏高1~2℃左右;二是降水量140~200毫米,由西北向东南递减,较常年同期偏多1~2成,5~6日、8日、14~16日、2124日、2729日将出现明显降水过程;三是境内江河湖水位均在设防水位以下,水库在汛限水位以下,中小型水库水量正常。

全市各地5月份自然灾害风险主要表现和防范对策为:

(一)需防范强对流天气对生产生活带来不利影响。5月份,全市进入汛期,暖空气活跃,大气能量水平进一步提高,容易出现雷电、大风、短时强降水等强对流性天气,极易导致灾害事件发生。各地要加强强对流天气防范措施,及时发布灾害预警信息,开展隐患排查和整治,防止出现人员伤亡和重大财产损失。随着疫情防控逐渐转好,预计五一期间自驾出行人员大幅上升,全市公路交通、旅游景区可能迎来运输和人流高峰,要高度关注不利气象条件对交通运输、民众出行的影响。各地交管部门密切关注天气变化,防止因大风、暴雨、雷电、大雾等天气诱发交通安全事故;水利、住建等部门注重做好防洪排涝的各项准备工作,严防集中暴雨酿成局部洪灾和内涝情况;自然资源部门做好山区山洪灾害和滑坡等地质灾害防范应对措施;旅游部门要做好景区内隐患排查,落实应急措施,严格控制人流量。

(二)需防范极端天气对作物生长产生影响。5月份,夏粮夏油进入收获期,也是在田作物管理和夏播的重点时期,须防范强降雨和高温天气对农业生产的不利影响。各地农业部门要指导农民避开强对流天气,对夏收作物进行抢晴抢收,避免仓门灾;做好田间管理,预防高温对农作物的不利影响,旱地作物抓好三沟清理,防止暴雨引起渍涝;中稻田注意蓄水防旱,适时播种;加强多种病虫害防治,重点抓好草地贪夜蛾等重大作物病虫害的防治工作,确保夏粮夏油丰产丰收。

(三)需防范高温天气造成的森林火灾。5月份,全市重点森林防火期结束,森林防灭火工作转入常规防控阶段。5月较常年气温偏高,局部高温可达34℃,需加强阶段性晴好天气和高温天气背景下的森林火险管控。同时,要加强对森林防灭火基础设施和装备建设、防灭火宣传教育、队伍建设等工作。

荆州及邻区4月份没有发生地震,综合分析,5月荆州及邻区地震活动频度和强度将维持近年来平均水平。


打印|关闭
0