湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>灾害预警
2020年4月荆州市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-04-03 12:17

近日,市减灾委办公室会同应急管理局、市气象局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市水利和湖泊局、市交通运输局、市民政局等部门通过网络会商形式,20204月自然灾害风险形势进行了综合会商研判。

综合研判认为,4月冷暖空气均较为活跃,降水增多,容易出现大风、强对流天气,雷电活动日趋频繁。防范上述灾害性天气给交通运输以及农业生产、民众生活带来不利影响。此外,随着气温回升和清明到来,要加强阶段性晴好天气背景下的森林火险管控。山区需防范滑坡等地质灾害。

预计4月份气象水文出现以下特点:一是气温回升明显,平均气温17~18℃,较常年同期偏高0.5℃左右;二是月降水量100~150毫米,东南部多于西北部,总体较常年同期偏少5%~10%;三是境内江河湖水位均在设防水位以下,水库在汛限水位以下,中小型水库水量偏少。

全市各地4月份自然灾害风险主要表现和防范对策为:

(一)需防范强对流天气带来的不利影响4月份,冷暖空气活跃,强对流天气多,雷电活动频繁,极易导致雷击事件。3月25日,公安县狮子口镇一村民遭雷击身亡。4月份也是全市春耕播种关键时期,农事活动多,且多在空旷场地,容易导致雷击事件。各地要加强强对流天气防范措施,及时发布灾害预警信息,引导公众合理出行和劳作。随着经济恢复和保民生的各项社会活动开展,4月份全市公路交通、水上航运等可能迎来运输高峰期,要高度关注不利气象条件对交通运输的影响。预计4月份有多个集中降雨时段,分别出现在2~3日、16~18日、2022日、2830日。各地交管部门密切关注天气变化,防止因大风、暴雨、雷电、雾霾等天气诱发交通安全事故;水利、住建等部门注重做好防洪排涝的各项准备工作,严防集中暴雨酿成局部洪灾和内涝情况;自然资源部门做好山区滑坡等地质灾害防范应对措施。

(二)需防范极端天气对作物生长产生的影响。4月份,气候温和、降水适中,比较适合农业生产,是夏粮夏油产量形成的关键时期,但须防范大风和降温天气对农业生产的不利影响。4月下旬至5月上旬,小麦进入灌浆期,要加强田间管理和多种病虫害防治,如果发生倒伏和病虫害,易导致灌浆受阻,结实率和千粒重下降。各地农业部门要掌握在田作物生长情况,组织专家开展防灾减灾技术指导,确保夏粮夏油丰产丰收。

(三)需防范频繁群众性活动造成的森林火灾。4月份尤其是清明节期间,历来是森林火灾多发期。随着春耕生产、企业逐步复工,清明前后民间祭祀活动不断,生产生活用火将明显增加,森林防灭火形势日趋严峻。近期,四川、云南等地相继发生重特大森林火灾,四川凉山西昌“3·30”森林火灾导致重大人员伤亡。3月19日,公安县黄山国家森林公园也发生一起一般森林火灾,这些火灾为全市森林防灭火工作再次敲响警钟。各地要深


打印|关闭