微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>灾害预警
2020年3月份我市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-03-25 16:51

近日,市减灾委员会办公室会同市应急管理局、市气象局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市水利和湖泊局等部门通过网络会商的形式对我市2020年3月份自然灾害风险形势进行了综合会商研判。

 综合研判认为,全市3月份气温总体偏高,降水增多;冷暖空气较为活跃,容易出现大雾、大风、“倒春寒”等天气,雷电活动日趋频繁,需加强防范。

预计3月份气象水文出现以下特点:一是气温回升快,平均气温12℃,较常年同期偏高1℃左右;二是降水增多,月降水量80~140毫米,东南部多于西北部,总体较常年同期偏多两成左右。主要降水时段出现在6~8日,15日2426日;三是境内江河湖水位均在设防水位以下,水库均在汛限水位以下,长江水位偏低。

具体预测来看,全市各地3月份自然灾害风险主要表现和防范对策为:

需防范极端天气对疫情防控带来的不利影响。春季是流行疾病高发季节,3月份我市气温偏高,降水偏多,气温偏暖、湿气偏重的环境不利于抑制病毒和细菌,容易导致病毒和细菌的滋生和传播,忽冷忽热的天气极易导致人们感冒,给当前疫情防控工作带来挑战。各地要积极引导社会公众根据天气变化调整着装,利用晴好天气加强室内通风,阻断各类流行疾病诱发因素。要加大消毒消炎物资及预防各类流感等春季易发病药材配给量,早防早治其他流行性疾病。

需防范“倒春寒”及连阴雨天气对在田作物生长不利影响3月份是我市春耕春种的关键时期,气温回升,雨水充沛有利于农业生产活动。但过于集中的降水和陡降的气温,特别是3月中下旬可能出现的“倒春寒”天气对农业生产带来的灾害影响。各地要及时控旺促壮、清沟理墒、增肥保暖,提高作物防冻抗寒能力,促进稳健生长。此外,要做好清沟排渍等方面工作,防备强降雨、连阴雨导致的内涝发生。同时,要加强病虫害防治工作。今年小麦条锈病发生早、发生重、流行广,油菜菌核病面积大各地要加强对农作物防病虫害的指导工作及时发布病虫发生和防治信息,开展技术培训,切实保障农药运输供应,减少疫情对春季作物病虫害防控的影响。

需防范疫情好转后用火需求增多带来的不利影响。3月雨水增多,森林火灾风险一般。随着疫情防控形势好转,全市交通管制逐步放开,人流量会有较大程度反弹,需防范传统祭祀、婚嫁喜庆等燃放烟花鞭炮需求增多带来的火灾风险。各地要认真研判,未雨绸缪,强化重点森林防火期各项防控措施,加强督导检查、巡火检查、火源管控、防火宣传、应急值守等工作,防止出现麻痹松劲情绪,坚决防止在疫情防控期间发生森林火情。

近期我市及邻区地震活动强度和频度将维持近几年来平均水平。

 

荆州市减灾委员会办公室

2020年3月6日


打印|关闭
0