微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>灾害预警
2020年1月份暨春节期间我市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-01-14 09:11

19市减灾委办公室会同市应急管理局、市气象局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市水利和湖泊局、市交通运输局、市文化和旅游局、市民政局等部门对我市20201月份和春节期间全市自然灾害风险形势进行了综合会商研判。

综合研判认为,1月份是我市最冷的月份,容易出现雨雪冰冻、大雾、霾、大风降温等灾害性天气,且正值春运高峰期和旅游假期,需落实各项管控措施,防范雨雪、雾、霾等天气给交通运输、农业生产、旅游和民众生活带来的不利影响。此外,还应加强阶段性晴好天气及节假日森林火险管控。

预计1月份气象水文出现以下特点:一是平均气温4~5℃,接近常年同期略偏低;二是降水量50~80毫米,较常年同期偏多2~3成,有多个集中降水时段。三是境内江河湖水位均在设防水位以下,水库均在汛限水位以下,中小型水库水量偏少。

具体预测来看,全市各地1月份自然灾害风险主要表现和防范对策为:

1、需防范极端天气对民众出行带来的不利影响。1月份降水偏多,气温变福大,低温雨雪天气多。其中降雨时段出现在8~10日、13~15日、20~22日、2830日,需防范低温和持续阴雨雪天气对民众出行带来的不利影响。预计2020年春运客运总量与往年相比将持续下降,但自驾出行将持续上升。节前客流相对集中,恶劣天气将对局部地区、时段和线路的道路交通产生较大影响,需要提前制定应急预案,做好扫雪化冰、安全提示及事故处置救援等准备工作;加大道路保障力量,及时疏导人流车流。

2、需防范极端天气对作物生长产生的影响。低温雨雪冰冻天气容易导致小麦、油菜、露天蔬菜等作物受冻害;积雪可能会使设施大棚受损,低温还导致畜禽摄食量降低,生产速度减慢。需加强技术指导,指导农民做好防冻防雪防寒工作。油菜、小麦、蔬菜等作物田块保持三沟畅通,防渍水结冰,造成冻害。作物棚架、畜禽养殖棚舍注意检修、加固,防积雪压倒大棚造成损失。畜禽养殖区注意做好幼畜幼禽保暖御寒和疫病防控工作。

3、需防范频繁群众性活动造成的森林火灾。1月份全市以阴冷潮湿天气为主,森林火灾自然风险一般。但本月下旬正值春节,传统祭祀、婚嫁喜庆等燃放烟花鞭炮机会增多,加之防火巡护和应急值班人员从9月份以来一直未得到较好休息,存在麻痹松懈可能。需重点加强督导检查、火源管控、防火宣传等工作。

近期我市及邻区地震活动强度和频度将维持近几年来平均水平

 

             荆州市减灾委员会办公室

                                                                               202019


打印|关闭
0