微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>灾害预警
2019年12月份我市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2019-12-09 11:05

125市减灾委办公室会同市应急管理局、市气象局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市水利和湖泊局、市交通运输局、市文化和旅游局、市民政局等部门对我市201912月份全市自然灾害风险形势进行了综合会商研判。

综合研判认为,全市12月份易出现大风、大雾、霾、寒潮、道路结冰等灾害性天气。平均气温偏高,森林防火任务仍然较重。

预计12月份气象水文出现以下特点:一是平均气温总体偏高,大部6~7.5℃,与常年同期相比偏高0.1~0.7℃;二是降水总体偏多,月降水量大部地区25~45毫米,与历史同期相比大部偏多1~2成,发生连阴雨概率较大;三是境内江河湖水位均在设防水位以下,水库均在汛限水位以下,中小型水库水量偏少。

具体预测来看,全市各地12月份自然灾害风险主要表现和防范对策为:

1、需防范对作物越冬产生的不利影响。目前,全市秋冬播基本结束,未出苗面积0.72万亩,缺苗短垄面积2.13万亩。12月份气温预计冷暖变幅大,降水偏多,有阶段性低温和连阴雨天气。预计14-15日、17-20日、22-24日、28-29日有降温或降水过程,发生连阴雨概率较大,需防范低温和持续阴雨天气对作物越冬产生的不利影响。一是加强越冬作物管理,早施、多施腊肥,弱苗适当补肥,结合中耕除草,培土壅根,提高抗寒能力;大棚、畜禽、水产等要转入越冬管理模式,做好防寒保暖工作,果园、茶园加强冬管,做好冬季修剪工作。二是抓好苗情调研,定期开展苗情调度,掌握在田作物生长情况,同时加强技术指导,指导农民抓好在田作物管理,及时制定抗灾技术指导意见,组织专家开展防灾减灾技术指导。

2、需防范对道路交通带来的不利影响。预计8-9日、12-13日、26-27我市可能有三次易致霾天气过程,需加强交通安全管理,防范道路湿滑、低能见度天气对交通的不利影响。

3、森林火灾风险等级仍然较高。预计12月上旬气温逐步回升,加之前期持续高温干旱,导致林间可燃物明显增多,森林火险风险增高。中下旬虽然发生连阴雨的概率较大,但年近元旦,祭祀、燃放烟花鞭炮因素增多,需重点加强火源管控、防火宣传等工作。

近期我市及邻区地震活动强度和频度将维持近几年来平均水平


               荆州市减灾委员会办公室

                                                                               2019125


打印|关闭
0