湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>灾害预警
2019年11月份我市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2019-11-12 08:49

1112日,市减灾委办公室会同应急管理局、市气象局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市水利和湖泊局对我市201911月份全市自然灾害风险形势进行了综合会商研判。

综合研判认为,全市11月份降水总体偏少,森林防火任务较重;将有大风降温降雨天气发生,需防范大风降温天气带来的不利影响

预计11月份气象水文出现以下特点:一是气温总体偏高,较常年同期偏高1~1.7℃;二是降水偏少,较常年同期偏少5成左右;三是境内江河湖水位均在设防水位以下,水库均在汛限水位以下,中小型水库水量偏少。

具体预测来看,全市各地11月份自然灾害风险主要表现和防范对策为:

前期高温少雨影响,我市大部分地区仍存在不同程度的气象干旱。预计11月,我市降水仍然偏少,虽有两次降雨,但强度较弱,部分地区土壤缺墒情况可能进一步发展,需防范秋冬连旱的现象,抗旱工作仍不能放松。目前,我市油菜播种基本结束,已播种小麦面积168万亩左右,占计划面积的70%。部分已播种的油菜、小麦因土壤墒情和气温变化等,存在不出苗或出苗不齐,苗势偏弱的现象。一是要围绕保秋播秋种、科学调配水源,重点抓好蓄水保水,科学储水和节约用水工作;二是要突出抓好人畜饮水保障工作,目前我市松滋、石首等地山区水库蓄水量偏低,相关地区需加强用水调度,确保群众有足够的生活用水;三是加强雨情水情实时监测,科学分析预测预报,及时发布预警信息,在条件成熟时组织人工增雨作业。

我市将有大风降温降雨天气发生,需防范带来的不利影响。预计12~13日、17~18日我市将先后受到较冷空气影响,气温降幅一般均达6~8℃,14日和19日早晨将出现较低气温,为7~8℃;风力一般为4~5级、阵风6~8级。近期冷空气活动频繁,风力较强,气温起伏大,需加强防范大风天气对临时建构筑物、设施农业以及江河湖泊航运等不利影响。

森林火灾进入多发期,形势较严峻。11月份是森林火灾多发期,加之前期部分地区干旱严重,森林火险等级较高,森林防火不可懈怠。一是要抓住薄弱环节和重点方向,特别是松滋市、石首市、荆州区等地,要严格落实森林防火各项措施,切实做好扑火救火的备战工作;二是要严格管控火源,加大森林防火巡逻工作力度,及时排查火灾隐患,抓实野外火源管控,禁止林区野外用火审批;三是要大力开展森林防火宣传工作,提高全民森林防火意识。

近期我市及邻区地震活动强度和频度将维持近几年来平均水平

荆州市减灾委员会办公室

20191112

打印|关闭