湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>灾害预警
2019年10月份我市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2019-10-11 08:47

1011日,市应急管理局、市减灾办会同市气象局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市水利和湖泊局对我市201910月份全市自然灾害风险形势进行会商研判。会商研判认为,全市10月份降水偏少,伏秋连旱已成定局;将出现明显大风、降温天气,需防范大风降温天气带来的不利影响

一、天气和水文情况

(一) 降水仍然偏少。出梅以后到109日,我市降水量11毫米(洪湖)92.4毫米(荆州区),比常年同期偏少4成~1倍,除公安外,降水量排位倒数13位;全市平均气温27.8℃,比常年同期偏高2.2℃。预计10月份荆州降水量60100毫米,与常年同期相比偏少1成左右;平均气温1620℃,与常年同期相比偏高0.11℃。由于前期降雨少、气温高,我市出现重度气象干旱,10月份降水偏少、温度偏高,伏秋连旱已成定局。

()长江水位持续回落。三峡水库正逐步蓄水至175米,长江干支流水位缓慢回落 (沙市站水位34.43米,石首站30.60米,监利站27.92米,螺山站22.32)。两大湖泊中,长湖水位30.98米,洪湖水位25.16米;大型水库洈水水位87.65米,太湖港水位37.19米。江河水库水位比去年同期低2米左右,但通过前期调度,两湖水位较去年略高。各地需抓住时机做好蓄水保水工作,为秋播工作创造条件。

二、主要自然灾害风险

全市各地的自然灾害风险主要表现为旱情、大风降温天气形成的次生灾害。

前期高温少雨影响,我市大部分出现重度气象干旱,部分县市出现特重气象干旱。据统计,旱灾共造成全市8个县(市、区)和开发区的90个乡镇962714人受灾,因旱需生活救助101216人;农作物受灾面积109370公顷,其中成灾面积55168公顷,绝收面积4963公顷,直接经济损失52510万元。其中松滋、石首、监利、洪湖等地受灾较重。松滋、石首因部分水库水位下降严重,导致部分乡镇出现饮水困难。进入10月份,市降水偏少东南部地区伏秋连旱进一步发展相关地区要持续做好防旱抗旱工作,重点关注饮水困难地区,采取多种措施,解决群众饮水问题。同时,伏秋连旱对秋冬播工作造成了不利影响,影响了油菜、蔬菜播种进度和播种质量。

受华西秋雨影响,10月中下旬,我市将出现阴雨天气。其中1416日有明显大风、降温,过程降温68℃,有利于旱情缓解,火险气象风险等级也有所降低,但需注意防范大风降温带来的不利影响,加强交通管理,谨防道路湿滑和低能见度带来的安全隐患。

近期我市及邻区地震活动强度和频度将维持近几年来平均水平。

三、建议

一是加强抗旱蓄水保墒工作。各地和有关部门要继续按照抗大旱、抗长旱的准备,加强水资源调度管理,加强抗旱蓄水保墒等工作,确保生产生活生态用水。

二是做好秋冬播种工作抓住降雨有利时机,协调有关部门做好水源调度,指导各地做好秋冬播种工作。组织农技人员进村入户,开展技术指导服务,保证秋冬播种进度和质量。

是做好受灾群众旱灾生活救助工作。930日,省财政厅、省应急管理厅紧急向我市监利、石首、洪湖、松滋、荆州区等地共下拨了350万的中央旱灾临时生活救助资金。各地坚持专款专用,严格在规定的范围内使用救灾资金,不得挤占、挪用和擅自扩大救灾资金使用范围;坚持“突出重点、分类救助”,把有限的资金用于解决受灾群众基本生活困难,不得用于与救灾无关的困难群众生活救助等。

是做好受灾群众冬春生活需救助工作。各地要加大受灾群众困难排查力度,组织好冬春生活需求调查评估,准确掌握需救助人员数量、需救助时段、救助资金和物资需求数量。要加强与有关部门的会商,共同分析研判冬春期间灾害形势,研究确定冬春救助重点区域和重点人群,特别是要关注建档立卡贫困户、因灾致贫返贫户、受灾社会救助对象等特殊人群。

荆州市减灾委员会办公室

20191011

打印|关闭