微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>灾害预警
2019年9月份我市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2019-09-03 08:40

9月3日,市减灾办组织召开自然灾害灾情会商会议,市气象局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市水利和湖泊局、市应急管理局对我市2019年9月份全市自然灾害风险形势进行会商研判。会商研判认为,全市9月份没有大范围降水过程,可能出现区域性伏秋连旱;汉江、东荆河发生秋汛的可能性偏小;前期干旱时间长,仍需防范局部强降水可能引发的地质灾害。

一、天气和水文情况

(一)降水仍然偏少。8月26至28日,受台风低压倒槽和高空低槽的先后影响,配合地面、空中立体式人工增雨作业,我市出现了一次明显降雨过程,高温干旱得到缓和,重旱范围明显减小。预计9月上中旬,我市没有大范围降水过程,以晴到多云天气为主,气象干旱仍将持续和发展。

()长江水位持续回落。三峡水库和丹江口水库开始蓄水,长江上游来水逐步减少,长江水位持续回落(沙市站水位35.64米,石首站32.70米,监利站30.70米,螺山站26.65米)。长江干流水位比去年同期低0.7至1.5米,较多年同期均值低2.3至4.7米。两大湖泊中,长湖水位30.57米,洪湖水位25.05米;大型水库洈水水位88.39米,太湖港水位37.49米。全市湖库塘堰蓄水量总体偏少,比去年同期少1成。长江水位偏低和湖泊蓄水不足,对引水灌溉产生不利影响,抗旱形势仍然严峻。

二、主要自然灾害风险

全市各地的自然灾害风险主要表现为旱情、生物灾害和强对流天气形成的次生灾害。

受前期高温少雨影响,我市所有县(市、区)和荆州开发区均出现旱情。据统计,截至9月3日,旱灾共造成全市8个县(市、区)和开发区的85个乡镇867820人受灾,因旱需生活救助70576人,其中因旱饮水困难人口2074人;农作物受灾面积96324公顷,其中成灾面积41676公顷,绝收面积3894公顷,直接经济损失43139万元。石首市因部分水库水位下降严重,导致桃花山镇、调关镇部分村民出现饮水困难。预计到9月上中旬,全市没有大范围降水过程,局部有35℃以上高温,旱情仍将持续和发展,可能出现区域性伏秋连旱。另外,长江水位持续回落,对沿江引水灌溉产生不利影响,全市抗旱任务仍然艰巨。

当前,全市水稻病虫发生面积870万亩次。“两迁”害虫总体发生情况较为严重,预计第四代稻飞虱为大发生(5级),第三代稻纵卷叶螟中稻田中等发生(3级),晚稻田中等偏重发生(4级),需要加强测报和防治。

目前,全市仍处于汛期,前期高温干旱,仍需重点关注局部强降水引发的洪灾和滑坡灾害等次生灾害。近期我市及邻区地震活动强度和频度将维持近几年来平均水平。

三、建议

一是加强抗旱蓄水保墒工作。各地和有关部门要继续按照抗大旱、抗长旱的准备,加强水资源调度管理,加强抗旱蓄水保墒等工作。

二是做好防范汉江东荆河秋汛准备工作。虽然汉江、东荆河发生秋汛的可能性偏小,但仍需高度重视。要按照应急预案要求,做好责任落实、值班值守、监测预警、巡查防守、抢险队伍及物资准备等工作。

三是加强病虫防治和技术指导。要及时对病虫害发生趋势进行预报,加强统防统治与绿色防控培训活动。组织农技人员进村入户,开展技术指导服务,确保农作物病虫害得到有效控制。

四是继续做好受灾群众生活救助工作。8月22日,国家减灾委、应急管理部针对我省严重旱灾启动国家自然灾害救助Ⅳ级应急响应,将安排中央自然灾害生活救助资金支持我省受灾群众生活救助工作。各地要全面掌握因旱造成群众缺水、缺粮等生活困难情况,制定救助方案,建立救助台账,及时发放自然灾害生活救助资金,妥善安排受灾群众基本生活。

荆州市减灾委员会办公室

2019年9月3日

打印|关闭
0