微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>灾害预警
2019年8月份我市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2019-08-19 08:40

8月19日,市减灾委召开全体会议,分析研判全市自然灾害风险形势。市气象局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市水利和湖泊局、市应急管理局等部门对我市2019年8月份及后期全市自然灾害风险形势进行会商研判。会商研判认为,全市自然灾害风险水平总体偏高,抗旱任务严重,局部强对流天气频次较高,易引发洪灾和滑坡等次生灾害,盛夏持续高温对人民生产生活和农业生产造成不利影响,城市用电量大等将增加火灾风险。

一、盛夏期天气特点和水文情况

全市盛夏期总体特点是降水总体明显偏少,气温偏高,高温日数偏多,抗旱和防高温热浪等极端天气任务严峻。

(一)降水显著偏少。全市平均累计雨量仅16毫米,比常年同期偏少7成至1倍。

(二)高温偏高,时间偏多。7月18日出梅以来,我市平均气温30.4℃(荆州)~31.7℃(洪湖),比常年同期偏高2℃(荆州)2.6℃(松滋);高温(≥35)日数17(公安)25(洪湖)天,比常年同期偏多10(公安)~16(荆州)天,全市最高气温为松滋7月27日38.4℃。

(三)水库蓄水量偏低。全市水库蓄水量较去年同期总体偏低,截止815日,我市水库蓄水3.9亿立方米,比去年同期少0.4亿立方米。

(四)来水不足。长江上游来水逐步减小,三峡水库水位146.48,入库流量是18000立方米/秒,出库流量16963立方米/秒,我市境内沙市站水位36.89米,石首站33.87米,监利站31.77米,螺山站27.71米,长江干流水位正逐步回落。831日以后,三峡水库将开始蓄水,出库流量进一步控制,对沿江引水将产生影响。

二、主要自然灾害风险

全市各地的自然灾害风险主要表现为旱情、强对流天气形成的次生灾害。

松滋、公安、江陵、监利、洪湖等地旱情持续发展,并向全市范围蔓延。由于出梅后,我市降水偏少,持续晴热高温,导致全市部分地区出现旱情。据统计,截至8月18日,旱灾共造成松滋市、江陵县、公安县、监利县、洪湖市5个县市35个乡镇313463人受灾,因旱需生活救助9865人,其中因旱饮水困难人口713人;农作物受灾面积32437公顷,其中成灾面积9750公顷,绝收面积702公顷,直接经济损失11291万元。全市因旱导致饮水困难的地方为松滋市刘家场镇、卸甲坪乡、斯家场镇、王家桥镇。预计到8月底,全市仍将维持晴热高温天气,旱情将进一步加剧和蔓延,全市抗旱任务艰巨。

强对流天气频次较高,需防范局部旱涝急转造成的次生灾害。8月份,全市发生多次风雹灾害,主要集中在松滋市、荆州区北部,造成部分乡镇房屋受损,农作物倒伏受灾。8月下旬,全市午后可能有分散性雷阵雨,局部有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气,需防范分散性的局地对流天气对人民生产生活造成的影响。一是松滋市刘家场镇、卸甲坪乡和石首市山丘区需要防山区局地“坨子雨”引发的洪灾和滑坡灾害等次生灾害。相关地方和有关部门需密切关注天气变化,强化重点区段地质灾害隐患巡排查力度。发现隐患,要及时报告信息,及时预警,及时避险撤离人员,及时处置灾情,确保避免群死群伤地震灾害事件发生。

上半年,荆州及邻区共发生地震1.0级以上地震7次, 1.02.0 级地震6次,2.02.9级地震1次。从地震前兆学科方法分析,根据荆州区纪南地下流体观测站记录数据,综合判定上半年地下水位无显著异常。根据GPS观测数据,辖区内监利GPS观测台观测资料无显著异常。从地震宏观异常方面分析,上半年我市未出现地震宏观异常现象。综合以上分析,下半年我市及邻区地震活动强度和频度将维持近几年来平均水平。

三、建议

一是加强蓄水保水工作。8月下旬,长江上游来水减少,且我市湖库塘堰蓄水量总体偏少,将对抗旱引水灌溉产生影响。要结合本地抗旱工作实际,认真分析“缺水”原因,有针对性地开展抗旱救灾工作。加强工程调度,湖库塘堰在确保防汛安全的基础上,全力做好蓄水保水工作,多措并举储备抗旱水源,沿江闸站要利用外江水位较高的有利时机,加大引水流量。要加大节水力度,采取各类节水灌溉措施,提高抗旱水源利用效率。

二是加强农业生产管理。我市大部地区中稻处于抽穗灌浆期,对高温、干旱敏感,需加强水肥管理,采取勤灌水、叶面喷施速效肥等方式,减轻高温和干旱危害;稻虾种养田块勤补水换水,改善水质。要组织农技人员进村入户,点对点、面对面开展技术指导服务,加强农业生产技术培训和指导。提前谋划秋播,全面开展秋冬播调查工作,结合受灾情况,指导绝收种植户调整种植结构,及时恢复灾后生产,降低受灾农户损失。

做好防暑降温和安全生产。持续高温天气极易引发中暑和安全生产事故,需做好防暑降温、安全生产隐患排查及监管工作。盛夏午后局地强对流性天气多发,需防范短时强降雨、雷电、大风等强对流天气影响。

做好人工增雨工作。各地要利用8月27日前后有利时机,组织做好人工增雨作业,并做好蓄水保水工作,为秋收秋播备足水源。

五是做好受灾群众生活救助工作。要始终把确保灾区困难群众基本生活作为抗旱救灾工作的重中之重,及时掌握因旱造成群众缺水、缺粮等生活困难情况,根据灾情和救助需求及时启动自然灾害救助应急响应,落实救助政策,制定救助方案,建立救助台账,加大救灾资金投入,严格救灾资金使用管理,及时发放旱灾临时生活救助资金,妥善安排受灾群众基本生活。

荆州市减灾委员会办公室

2019年8月19日

打印|关闭
0