湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>事故警示
2020年8月份事故警示
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-09-07 16:55

一、荆州市8月份生产安全事故情况

据初步统计,8月份,全市发生各类生产安全亡人事故5起、死亡5人。其中建筑施工领域发生高处坠落事故2起、死亡2人;工矿商贸领域发生高坠事故1起,死亡1人;交通领域发生营运性道路交通事故2起、死亡2人。其他行业领域未发生亡人事故,全市安全生产形势稳定

二、8月份典型事故警示

2020年8月11日09时50分,荆州市荆州区李埠镇白荷村还建小区宜昌兴旺建筑劳务有限公司发生一起建筑施工行业高处坠落事故,造成1人死亡。

2020年8月22日07时15分,荆州市石首市湖北中建联建设集团有限公司在石首牧原有限公司30万饲料加工建设项目拆除废旧厂房屋面施工过程中,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

2020年8月22日10时50分,中贝通讯集团有限公司荆州分公司在石首市达宝建材市场门前架设网线过程中发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

2020年8月3日17时30分左右,湖北仙桃市西流河镇蓝化有机硅有限公司丁酮肟车间发生闪爆事故,事故造成6人死亡、4人受伤。

三、安全生产预警

9月,虽然我市已进入秋季,但高温天气仍然持续,户外施工作业要做好防中暑准备,严防火灾、有限空间中毒窒息等事故风险。同时,各地各部门要充分汲取仙桃市“8·3”闪爆事故教训,督促各企业找准关键风险点,尤其把广义的“受限空间”、“特殊作业”、“带压设备设施”及“涉及易燃易爆的各个作业环节”作为风险辨识及风险管控的重中之重,确保相关企业安全风险防控不留盲区、不漏死角。

2018年9月、2019年9月,我市公安县、荆州区分别发生高处坠落致人死亡的事故,且从今年8月份我市发生的生产安全事故来看,高处坠落事故更是频发,因此高空作业一定要做好防护措施:高空作业须先搭建脚手架或采取防止坠落措施方可进行;安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上或专为挂安全带用的钢丝绳上,禁止挂在移动或不牢固的物件上;对从事高处作业的人员要坚持开展经常性的安全宣传教育和安全技术培训;高处作业人员的身体条件也必须符合安全要求。

目前,全市各大、中、小学等已进入开学季,要防范校园安全风险,做好校园隐患排查和疫情防控工作。


打印|关闭