微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>事故警示
2020年5月份事故警示
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-06-09 10:16

一、荆州市5月份生产安全事故情况

据初步统计,5月份,全市发生各类生产安全事故9起、死亡9 人。其中:工矿商贸领域发生机械伤害事故1起,死亡1人;综合交通领域发生营运性道路交通事故8起、死亡8人,同比均下降11.11%其他行业领域未发生亡人事故,全市安全生产形势稳定。

二、5月份典型事故警示

   本市典型事故

2020年5月19日 22点20分在湖北省荆州市荆州区李埠镇新埦村,荆州市宝丰建材有限公司发生一起工贸行业机械伤害事故,造成1人死亡。

   省内典型事故

5月5日9时30分左右,湖北一力建设工程有限公司雇请2名工人在位于枝城镇的宜都市利海环保科技有限公司项目施工现场从事人工挖孔桩清孔施工作业时,发生窒息事故,造成1人当场死亡,1人经抢救无效死亡。

5月10日4时50分,新洲区北京天地人环保科技有限公司2名实习员工在自建污水处理厂检查盐酸储罐溢流坑过程中,坠入坑底中毒死亡。

    三、安全生产预警

6月,初夏时节,气温逐渐升高,且即将进入梅雨季节,易出现暴雨、雷电、大风、短时强降水等天气。一是要继续加强防范雷电伤害或因雷击引发的生产安全事故;继续加强对广告牌、临时搭建物等隐患排查整治,防范暴雨、大风天气引发事故。二是要严格落实企业安全生产主体责任,做好隐患排查,特别是要吸取近期安全生产事故教训,强化有限空间作业过程安全管理,有限空间作业时必须设置现场专职监护人员;必须在现场设置安全警示标识;必须采取强制通风措施;必须对作业场所的危险有害因素进行定时或连续检测;必须配备防中毒等防护装备和应急救援设备。三是部分老旧小区电线老化,高温天气需注意防范火灾事故,特别需要防范因电动车违规充电而导致的事故。四是目前已进入主汛期,各部门各单位要切实加强汛期安全监管和应急值班值守工作。五是要以“安全生产月”“安全生产荆楚行”系列宣传活动为契机,大力开展安全生产和防灾减灾、应急避险知识宣传教育,提升全民安全意识。

 


打印|关闭
0