湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>信息动态>部门动态
公安县:省应急管理厅深入公安县调研全国综合减灾示范县创建和自然灾害综合风险普查工作
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-08-26 11:08

8月25日,省应急管理厅党委副书记、副厅长杨爱东一行深入公安县开展全国综合减灾示范县创建和自然灾害综合风险普查工作调研。省应急管理厅风险监测和综合减灾处处长张璞、市应急管理局局长方凤云等参与调研。

调研组前往公安县孱陵广场应急避难场所进行了实地考察,听取了县应急管理局局长陈勇情况介绍,仔细询问了功能区划分、应急供水设施、有效避难面积、日常管理等情况,实地查看了各种配套设施,饶有兴趣的参观了防灾减灾宣传牌。调研组再三叮嘱,要加强与社区和城管部门对接,共同管理好应急避难场所,确保大灾来临时更好的发挥作用,真正成为保障人民群众的生命防线

 

在公安县经济开发区应急管理站,调研组详细了解机构设置、安全监管情况,参观了办公设施,翻阅了工作台账,查看应急物资储存情况,并与该站负责人进行了交流。当得知该县已成立16个乡镇应急管理站,独特的2+1+1模式在全省推广时十分高兴,指出公安县基础监管机构健全,各项责任得到落实,基层基础十分扎实。调研组还前往杨家厂镇派出所了解乡镇消防站建设情况。

 

调研组还来到该县减灾备灾中心,实地查看了救灾物资储备仓库和应急指挥中心建设情况。调研组要求,要加强管理,确保救灾物资储备安全、使用有效,不断提高救灾物资管理水平。

在随后召开的座谈会上,公安县副县长魏天洪和县应急管理局负责人分别就综合减灾示范县创建和自然灾害综合风险普查推进情况进行了专题汇报。市应急管理局局长方凤云汇报了风险普查中存在的困难和下一步工作安排。省应急管理厅风险监测和综合减灾处处长张璞和副处长商木林分别介绍了当前风险普查情况和对下步工作开展提出了建议。

 

杨爱东听取了各个层面的工作汇报后,充分肯定了公安县的全国综合防灾减灾示范县的创建工作。他指出,公安县委、县政府高度重视,强力推进,创建工作成绩显著。他表示,将在全省推广公安经验,促使各地向标杆看齐,推动全省防灾减灾工作。他要求,公安县要在现有基础上,进一步细化深化创建工作,不断提升防灾减灾水平。针对风险普查工作,他希望公安县要充分发挥普查试点任务推进和成果应用等方面的统筹作用,按照年底结硬账的要求,克服各种困难,全力推进,确保任务在规定的时间保质保量完成。同时,要挖掘特点、特色,积极探索相关经验做法。并表示,省应急管理厅将全力支持公安县风险普查工作。

    针对下一步工作,他要求,要进一步提高认识。全国自然灾害风险普查是习近平总书记亲自决策部署,为全面掌握我国自然灾害风险隐患情况、提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力的一项重要工作。要进一步落实责任。作为国家试点地区,公安县要进一步加强组织领导和统筹协调,加强各部门协作。要进一步强化措施。制定工作方案和工作清单,明确项目任务、标准,逐项完成。要强化指挥调度,加快普查试点任务推进。要加强工作交流和信息反馈,坚持“边普查、边应用、边见效”的工作原则,探索建立多类型、多形式的普查成果体系。要进一步强化保障。成立领导小组和普查专班,明确各部门和专班人员责任,要落实好经费保障,加强指导和交流,像人口普查、工业普查一样开展大会战。




打印|关闭