无障碍阅读|湖北应急管理职业技术学院 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>应急管理
荆州市应急管理局关于落实公平竞争审查的工作情况
发布时间:2021-12-03 16:05


2021年,我局认真贯彻落实《荆州市2021年度涉及公平竞争文件及政策措施清理存量和审查增量工作方案》,建立公平竞争审查机制,对局相关文件和政策措施开展了全面存量清理。现将相关工作汇报如下:

一、加强组织领导。局领导对公平竞争审查工作高度重视,主要领导亲自过问公平竞争审查工作,分管领导对公平竞争审查工作严格把关。成立市应急管理局公平竞争审查工作专班,法规与行政审批科作为公平竞争审查工作的牵头科室,具体负责审查工作。

二、建立审查机制。集中开展“公平竞争审查制度”宣传,要求局内起草涉及市场主体经济活动的相关文件应交法规科进行公平竞争审查。未经公平竞争审查的,不得提交签发。

三、有序开展清理。对照《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》、《荆州市2021年度涉及公平竞争文件及政策措施清理存量和审查增量工作方案》等文件要求,对我局2020年的所有发文进行梳理与整理,重点排查有关市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府购、经营行为规范等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施的文件。经清理,纳入我局纳入审查对象的存量文件总数101个,涉及违反公平竞争要求的文件0个;纳入审查对象的增量文件总数94个,涉及违反公平竞争要求的文件0个。

四、积极查漏补缺。10月25日,湖北省应急管理厅因相关文件涉及的有关规定与新《安全生产法》要求不一致,与省委省政府关于优化营商环境精神不符,对《省安委办关于加强城镇燃气安全生产工作有效遏制一氧化碳中毒等事故的通知(鄂安办〔2018〕68号)》进行公告废止。我局及时进行对照清理。经梳理,我局于11月22日对《关于规范固体酒精生产行业安全监管及经营许可申请相关问题你的通知》(荆安监文〔20175号)进行公告废止。

下一步,我局将继续加强宣传及政策研读,持续落实“公平竞争审查”制度要求,认真开展公平竞争内部审查,提升审查工作质量和效果,为我市打造一流营商环境做出应有贡献。

                     荆州市应急管理局

                     2021年11月24日


打印|关闭