湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>应急管理
关于在小微企业、烟花爆竹门店深入开展 “百日整治”活动的通知
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2021-01-28 16:37

各县(市、区)应急管理局,荆州开发区应急服务中心,荆州高新区综合执法局、纪南文旅区综合执法大队:

  春节临近、两会在即。为切实做好当前安全生产各项工作,确保春节及两会期间全市安全生产形势持续稳定向好。市应急管理局将于即日起组织各地采取全面自查、交叉检查、暗访突查相结合的方式,在小微企业、烟花爆竹门店深入开展百日整治活动。现将有关活动要求通知如下,望各单位结合实际认真抓好落实。

  一、工作目标

  坚持目标和问题导向,突出隐患排查整治这一重点,强化监督执法,狠抓整改闭环,夯实安全基础,严格开展百日整治工作。通过执法检查,摸清辖区内小微企业底数,掌握小微企业存在的突出问题,督促企业落实隐患排查整治主体责任,指导督促企业认真开展隐患自查自纠和重点问题整改,有效提升我市小微企业、烟花爆竹门店本质安全水平和防范事故风险能力,促进全市安全生产形势持续稳定。

  二、整治工作主要内容

  1. 摸清辖区内小微企业、烟花爆竹门店目前基本情况(数量、规模、存在主要问题及隐患等),对存在的问题隐患要及时责令整改。对无证经营、非法储存烟花爆竹的移交相关部门查处;

  2. 排查未严格落实新、改、扩建项目安全设施三同时规定的企业;

  3. 排查辖区内小微企业中是否存在严重涉粉涉爆、受限空间作业管理混乱及其他较突出安全隐患问题存在;

  4. 排查辖区内烟花爆竹门店(零售点)是否严格按照《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范 AQ4128--2019》要求选址、建设,对不符合规范要求的要责令整改,整改仍不符合规范要求的要责令停止经营、吊销烟花爆竹经营(零售)许可证。

  5. 在辖区内小微企业、烟花爆竹门店大力推行班前会作制度。

  三、时间安排及阶段划分

  总体时间安排:2021 1 15 日至 4 23 日。

  1. 动员准备阶段:1 15 1 17。各地深入发动、认真准备,确保百日整治工作顺利开展进行。

  2. 全面自查阶段:1 18 日至 4 11 日。各地根据规定认真开展自查自纠工作,对发现的隐患和问题,能马上整改的要立即采取有效措施整改,对一时难以整改的,要制定计划,做到责任、资金、措施、期限和应急预案五落实

  3. 交叉检查阶段:4 12 日至 4 18 日。市局统一组织各地开展交叉检查。

  4. 总结提高阶段:4 19 日至 4 23 日。各县(市区)应急管理部门对本次百日整治活动的工作情况进行总结上报。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各地、各单位要高度重视,把本次日整治活动作为安全生产的重点工作来抓,加强组织领导和统筹协调,明确工作责任和目标任务,强化监督检查和工作考核,确保各项工作任务和措施落实到位。

  (二)狠抓责任落实。一是工作责任落实。各地要把工作责任分配到部门和机关科室、明确到具体人员,做到工作有人抓、责任有人担,切实把百日整治工作部署、传达、落实到位。充分发挥乡镇(街办)应急站作用。本次普查工作各地要充分发动乡镇(街办)应急站,摸清小作坊、小工程、小微企业及烟花爆竹门店底数,建立一企一档、一地一册

  (三)加大执法力度。对存在突出问题和重大隐患的企业,要严格执法,依法查处非法违法行为,坚决督促企业消除安全隐患。

  (四)及时上报重大隐患。严格落实《湖北省安全生产重大事故隐患挂牌督办办法》,对应由省、市(地)级挂牌督办的重大隐患,及时上报。


                                    荆州市应急管理局

                                     2021 1 14


打印|关闭