湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>应急管理
市安委会办公室关于有效防范应对寒潮大风及低温雨雪冰冻天气的通知
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-12-29 11:36

各县、市、区人民政府,各功能区管委会,市直有关单位:

根据气象部门预测,受强冷空气南下影响,预计12月28日夜间~30日我市将迎来一次寒潮、大风、雨雪天气过程。此次过程气温下降速度快、降幅大,大部地区平均气温下降8~12、局部达14,最低气温将出现在31日早晨。全市风力明显加大,平均偏北风力为4~6级,阵风可达8~10级。降雪时段主要发生在28日夜间~29日白天。为有效防范应对寒潮大风及低温雨雪冰冻天气,现将有关事项通知如下:

一、高度重视灾害天气防范应对工作

此次雨雪冰冻天气持续时间长,伴有明显大风降温,局部雨雪量大,积雪及冰冻对交通、农业等基础设施有一定影响。各地各有关部门要提高认识,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,切实加强灾害天气预测预警,及时多渠道发布预警信息。针对低温冰冻雨雪天气可能造成的不利影响和灾害情况,各地各有关部门要加强组织领导,超前部署,周密安排,强化责任落实,按照低温雨雪冰冻灾害应急预案要求,提前做好防范应对准备,确保人民群众生命财产安全,确保社会和谐稳定。

二、切实做好农业生产防雪防冻工作

各地及农业农村部门要有针对性完善防灾减灾救灾措施,及时成立技术指导小组,加强指导科学防灾,确保冬季农业生产安全。在田作物要加强肥水管理,及时清理“三沟”,中耕除草,科学施肥,控旺促弱,确保作物安全越冬。设施大棚要提前检查加固,加强病虫害防控,做好防风保温、通风排湿措施,以防菜苗受冻。做好畜禽圈舍增温保暖和疫病防控工作,加强对圈舍及设施设备进行检查维修加固及重大动物疫病免疫。冬季水产品要适时起捕,极端灾害天气要尽量减少操作,避免鱼体受伤,存塘鱼虾要保持池水深度,适时合理增加投饵,保证池水溶氧充足。

三、保障群众正常生产生活秩序

各地各有关部门要始终坚持“以人民为中心”理念,切实做好群众生产生活保障工作。冬季是用气高峰期,发改部门要进一步做好天然气供应,优先保障好居民生活用气。住建、城管部门要加强城市低温雨雪天气应对,加大城市道路清扫和除冰除雪、自来水管防冻和应急抢修等工作。交通运输部门要配备防滑链、融雪剂等应急物资,确保国、省、县道等公路运输畅通。商务、农业农村等部门要组织好粮、油、肉、蛋、禽、蔬菜等生活必需品市场供应,满足居民生活需要。电力部门要加大巡线检查力度,采取各种化雪融冰措施,防止出现大面积长时间停电现象。通讯运营商要做好极端天气的通信保障工作。卫健部门要加强防范应对,有效预防低温雨雪冰冻天气造成的呼吸道和心脑血管等疾病发生。民政部门要做好城乡社会福利机构、养老机构、低保对象、分散供养五保对象、困难户、留守老人儿童等弱势群体生产生活安排以及困难群众住房的排查、巡查,包保干部要上门慰问,及时排除安全隐患;要做好查灾救灾和街面巡查救助工作,及时安排好受灾群众的基本生活和救助生活无着的流浪乞讨人员。

四、防止安全事故和次生灾害

各地各安全生产专业委员会要加强对重点行业、重点部位安全隐患大排查、大整治,严防各类事故发生。公安和交通运输部门要加强联动配合和指挥协调,加强车辆的安全监管和信息预警,及时完善交通安全警示标志及防护设施,及时做好易结冰的公路桥梁、隧道、长下坡等重点路段和农村地区县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段的除雪防滑工作,加强灾害易发地段巡查力度和交通疏导,加强水路航运管理,严格运输船舶安全操作和恶劣天气应急管理。公安、消防、供电、住建等部门要加强居民安全用电、用气、取暖的宣传指导和监管,防止火灾等事故发生。住房和城乡建设部门要加强在建工程的安全监管,严防因灾致人伤亡事故。文旅部门要特别加强对各旅游景点设施设备的安全管理,及时提示和劝导游人不要在恶劣天气情况下冒险出游。教育部门要加强校舍教室安全检查,做好校车安全监管。消防部门要做好应急救援准备,有效应对突发火灾和事故。

各地各部门要进一步加强应急值班值守工作,值班人员要坚守岗位,确保政令畅通,突发事件要及时报告。市安委办将适时对各地、各部门的应急值班值守情况进行抽查、通报。

                

           2020年12月28日


打印|关闭