湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>应急管理
荆州市安委会办公室关于在全市生产经营单位推行“班前会”工作制度的通知
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-11-20 11:14

各县市区安委办,荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区安委办,市安委会有关成员单位,市属重点企业:

生产经营单位班前会工作制度是基层安全管理实践中摸索出来的行之有效的安全管理制度,是现场管理的重要抓手,是确保安全生产、预防事故的重要保障。落实安全生产班前会制度,是各生产经营单位履行安全生产主体责任的重要工作内容,为加强和规范班前会的实施,促进我市安全生产管理工作规范化、标准化和制度化,现将有关事项通知如下:

一、开展班前会的范围

全市所有生产经营单位。

二、班前会召开时间

班前会在班组开始工作之前 30 分钟内召开,时间为 10 分钟左右。因工作需要,班前会的开始时间和长度可适当调整。

三、班前会主要内容

1.班组长点名,确认班组成员出勤情况。

2.确认当班人员精神状态,了解当班人员健康状况和思想状况。

3.确认当班人员劳动防护用品穿戴符合要求。

4.通报上一班安全生产措施落实情况、安全隐患排查情况等。

5.对本班(组)的工作任务中存在的安全生产问题及不安全因素提出警示,布置预防措施;对作业环境、危险源情况进行交底。

6.简要传达上级的有关文件、会议精神。

7.听取现场人员提出的意见和看法,解决需要协调的安全问题。

8.对安全生产工作任务进行明确分工、责任到人。

四、班前会的“六个必讲”

1.必讲上一班现场安全情况和存在问题。

2.必讲本班组生产任务、现场主要安全措施。

3.必讲特殊工种的岗位要求。

4.必讲本班组具体明确的注意事项和应急处置办法。

5.必讲本班组现场安全有问题、有隐患地点作业人员必须注意的安全事项。

6.必讲当班组长、班组安全员的主要安全责任和必须把控的安全环节。

五、有关工作要求

(一)注重引导,全面推进。各地各有关部门要全面推行班前会工作制度。各生产经营单位要加强对班前会工作的重视,将班前会工作制度纳入全员安全生产责任制的重要内容,完善制度和实施方式,将班前会的贯彻落实纳入日常安全生产监督检查、责任制考核以及安全生产绩效奖惩范畴。

(二)强化监督,督办落实。各地要以乡镇(街道)为单位,由乡镇(街道)应急管理站牵头,建立健全辖区内所有生产经营单位安全责任人工作群,各地各有关部门主要负责人每天督促指导生产经营单位开展班前会。负有安全生产监督管理的各部门要将安全生产班前会制度的执行情况与执法监察工作相结合,加大检查力度,突出制度建立和执行的落实,推动生产经营单位安全生产主体责任的落实。

(三)因地制宜,注重实效。班前会的开展要以增强生产经营单位安全管理水平、降低事故发生概率为目标,根据实际确定适当的组织方式和内容,贴近员工、贴近安全、贴近生产一线,为安全生产管理提供助益,切忌搞形式主义。班组会应根据工作实际展开,不局限于单一形式,不拘泥在固定的时间和地点开展活动,如开工之前的工位旁、作业现场异常情况处理过程中、设备隐患发现后,都可成为安全教育的场所。

(四)树立典型,激励先进。各地各有关部门对召开班前会效果好、营造氛围浓厚的生产经营单位,可组织比武观摩,对典型做法、先进经验进行宣传推广和表彰激励。行业主管部门要在政策和资金上进行引导,鼓励和支持生产经营单位认真落实好班前会制度,形成良好的安全文化氛围。市安委办将把此项工作纳入安全生产目标管理考核的内容。


                                        荆州市安全生产委员会办公室

                                             2020 年 11 月 18 日


打印|关闭