微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开目录>应急管理
荆州市减灾委员会办公室关于做好新一轮强降雨天气防范工作的预警通知
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-07-17 14:33

入梅以来,荆州市连续遭遇多轮强降雨过程。由于雨势猛、强度大、范围广、持续时间长、间隔时间短,导致江河湖库水位持续偏高,险情频发,紧急转移安置人员数量大;农田大面积受淹,减产绝收;房屋被水侵泡,倒塌损毁多;种植业、水产养殖业、家庭财产和基础设施损失惨重,给灾区群众生命财产安全和生产生活造成重大影响。目前,三峡水库出库流量加大,长江沙市站水位快速上涨;荆南四河部分站点仍超设防水位;长湖、洪湖仍超保证水位,防汛形势依然严峻。据最新气象资料分析,预计7月17日至19日我市又将迎来强降雨,鉴于此次降雨强度大,并伴有强对流天气,与前期降雨形成明显叠加效应,灾害风险较高,各地、各部门务必高度重视,切实做好此次灾害性天气防范应对工作,有效规避灾害风险,减轻灾害损失和影响。

一、近期天气发展趋势

预计17日晚到19日有一次明显降水过程,目前预计暴雨到大暴雨量级,17日晚到19日南风3到4级转北风3到4级,伴有对流,阵风可达8~10级。近三天具体预报:16日多云有阵雨,17日多云转大到暴雨,东部转中雨,18日暴雨,局部大暴雨。近三天累计雨量我市西部80~120毫米,东部70~100毫米;长湖北部100~150毫米,洈水上游100~150毫米,上述地区局部200毫米以上。

二、灾情预测

(一)防汛压力陡增。目前,全市仍有6座水库超汛限,长江干流监利站以上水位回升,荆南四河缓慢回涨,四湖流域防汛形势严峻,压力巨大。此次降雨量较大,其中长湖北部沙洋地区、洈水上游累计降雨量在100毫米以上。目前,长湖水位仍然超警戒,洈水水库7月15日12时又开闸泄洪,水位在汛限以下。强降雨可能引发区域性暴雨洪涝灾害,将对我市长湖等湖库防汛工作带来新的压力。各地要进一步强化责任,做到令行禁止;领导要一线指挥,技术人员要一线指导,手把手开展工作;相关部门要履职尽责,形成工作合力。要抢抓雨歇窗口期,迅速腾容抓督查。此轮降雨还伴有强对流天气,要防范大风大浪对水利设施的不利影响,做好围堰堤坝加固工作。洪湖、长湖要上足领导、劳力,落实防风浪措施。尤其是长湖要做好彩条布护堤防风浪工作,就地取材固定,做到全覆盖。松滋、石首等地山区还要严防山洪暴发。

(二)地质灾害风险较高。受前期强降雨水影响,松滋西部已发生多起地质灾害,仅7月6日当天就发生3起地质灾害。此轮强降雨主要集中在我市西部,与前期降雨形成明显的叠加效应,此时土壤水分饱和度高,长期受到暴雨和洪水的冲刷,松滋、公安、石首、监利等山地丘陵地区极易诱发地质灾害。相关地区要加强对地质灾害防治工作的组织领导,建立和完善领导责任制,加强地质灾害隐患点的监测、预防和应急处置落实到具体单位,务必做责任到人、任务到人。要进一步完善地质灾害预警信息发布系统,切实做好地质灾害的监测预警工作,对经常或可能发生崩塌、滑坡等突发性地质灾害的重点区,要确定专人,严密监测并及时预警。  

(三)城市内涝风险较大。前期几轮强降雨导致荆州区、沙市区多个低洼处、部分道路和住宅小区出现严重积水,给市民出行和生活带来较大影响。短时强降雨极易引发城市积水,相关地区和部门要提前做好防范,及时抢排积水,做好应急处突工作,避免对人民群众日常生活的影响;降雨引发的城市内涝容易引起水源性和食源性疾病暴发,虫媒传染病发生的风险也在增加,相关地区和部门要做好卫生防疫工作。

(四)水陆交通安全威胁加大。前期强降雨已造成全市部分道路水毁受损,路基经雨水冲刷后存在较大安全隐患,给水陆交通设施承灾能力带来巨大压力。此轮强降雨将进一步加大道路设施承灾风险。预计此轮强降雨还伴有短时8-10级大风,还易引起长江及其干流等主要河道的船舶翻沉、船舶走锚等水上交通事故,相关地区和部门要高度重视,强化险情排查,及时做好来往车辆、船舶安全提示和交通疏导等工作,确保水陆交通安全畅通。

(五)生产生活安全影响较大。极端天气对安全生产影响较大,引发生产安全事故几率较大,要加强安全监管和指导服务;暴雨大风易导致供电、供气、供水等设备设施损毁,要做好提前防范,避免对群众生产生活的不利影响。此外,强对流天气对农业设施、畜禽养殖大棚、户外广告牌及临时构筑物的破坏性较大,需加强防范和管理。目前,全市仍设有因汛集中安置点16个,集中安置受灾群众515人。各地要高度关注暴雨天气对集中安置点的影响,细化各项防范措施,坚决杜绝集中安置点发生安全事故。

三、相关要求

一要强化组织领导。各地、各有关部门要进一步认清形势,牢固树立灾害风险意识,切实提高对做好各种灾害性天气防范应对工作的思想认识。坚持分级负责、属地管理机制,进一步压实各级、各部门责任,强化组织领导,加强统筹协调和检查督导,确保防灾减灾救灾工作层层落实到位。

二是加强监测预警。要进一步强化应急值守,落实24小时值班和领导带班制度。加强灾害性天气过程的监测预警预报,密切关注灾害动态,加强会商研判,做好趋势分析,实时掌握灾害风险区域。要及时发布灾情预警信息,提高发布频率,拓宽发布渠道,确保预警信息到户、到人,提前采取避灾措施。

三要完善应对措施。要切实把保障人民群众生命财产安全放在首位,加强灾害风险隐患排查。组织对辖区自然灾害风险隐患排查治理,确保群众生产生活、企业生产、建筑设施、交通运行等各方面安全。对住危房、地质灾害易发区等存在安全隐患的群众要提前转移安置,确保群众生命财产安全。要提前做好救灾应急准备工作,落实人力、财力、物力保障,健全协调联动机制,提高应急保障能力。

四要加强救助工作。一旦发生灾害,要根据灾情及时启动救灾应急响应,第一时间派出工作组赶赴受灾现场核查灾情,妥善转移安置受灾群众,紧急调拨救灾物资,迅速落实救灾资金,确保自然灾害发生12小时内各项救灾措施基本落实到位,切实保障好受灾群众基本生活,确保灾区社会秩序稳定。

 

 

       荆州市减灾委员会办公室

                                              2020年7月16日

 

 


打印|关闭
0