微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开目录>应急管理
市安委办关于全市“安全生产月”和 “安全生产荆楚行”活动情况的通报
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-07-13 09:12

在全国第19安全生产月,我市围绕消除事故隐患,筑牢安全防线主题,开拓思路搞活动,多措并举抓宣传,扎实组织开展安全生产月安全生产荆楚行系列活动,圆满完成各项工作任务,将安全生产理念渗透到全市生产生活方方面面。

一、总体情况

活动期间,各地各部门主动作为、齐心协力,将各项工作举措不折不扣落在实处。据不完全统计,各县市区、市直相关单位以集体签名、安全巡查等形式启动安全生产月活动 337 场次;以中心组专题学习、网络课堂、开设专题专栏等形式深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述 1288 场次;有26.7人次参与科学防疫有我、安全发展同行网络答题知识竞赛;有 264628 人次参与全省安全知识网络竞赛;在1149 个企业开展安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜等活动,排查整治安全风险隐患 2093 个;在 924 个社区(村)、物业公司开展查找身边隐患”“专项整治纠察员 4820 场次,排查安全违法违规行为 2710 次。特别是,石首市承办了湖北省2020年防汛抢险综合演练,沙市区承办了湖北省安全宣传咨询日安全生产楚天行活动启动仪式荆州分会场进农村视频直播活动,荆州区承办了全市安全生产月安全生产荆楚行活动启动仪式,全省第十届安全知识网络竞赛我市在市州排名第三(全省123个县市区中,松滋市、沙市区、公安县位列前10名,荆州区、石首市位列前20名)。总体来说,全市安全生产月安全生产荆楚行活动越来越有声势、越来越有影响力。

二、主要工作情况

(一)强化组织领导,实现了一盘棋统筹推进。根据省安办文件,市安办及时印发了相关方案,并围绕安全生产月完成7个规定动作、17个自选动作,围绕安全生产荆楚行完成3个规定动作。各县市区、市直各单位、各专业委员会先后结合自身实际,细化方案,精心部署,实现上下协同、一体推进。全市城管委在游乐场所、高空绿地作业场所等高危地段开展了应急现场演练。全市气象部门均组织了消防、防暴安全演练。

(二)加大宣传力度,做到了全领域营造氛围。将开设专栏、电子屏、专题学习等传统宣传方式与五进活动相结合,在全市各行业各领域充分营造活动氛围。市城管委在公园、东门、沙隆达广场等人流量大的路段,用户外大型LED显示屏宣传安全知识。洪湖市全市范围内所有电子屏集体滚动播放安全宣传标语。江陵县开展了安全宣传进农村活动34,参与1591;“进企业活动249,参与1214人次;“进学校活动46场、参与3466人次;“进社区活动26,参与894;“进家庭活动1510,参与74469人次。

(三)丰富活动形式,达成了接地气实际成效。沙市区以歌舞、三句半、采莲船等群众喜闻乐见的形式,通过身边事、身边人普及安全知识。荆州文旅区开展了消防安全进家庭情景剧演出互动,把舞台搬进社区,拉近了与群众的距离。同时,全市各地各行业积极组织各类演练活动,既展示了应急处突能力,又检验了应急预案实效。江陵县承办了全市农机安全生产月暨农机事故应急演练活动;公安县组织了四位一体联动型交通事故应急救援演练;洪湖市开展了油罐雷击着火应急演练;石首市在13个液化气站开展气瓶着火事故应急演练;荆州区在长江龙洲垸水域开展船舶防污染及人员落水救生应急演练;荆州烟草公司开展了火灾现场应急处置和轮胎爆胎后的应急处置演练,等等,既向群众展示了应急处突能力,又提升了各地各部门的应急处置水平。

(四)突出工作重点,完成了多方位深度融合。组织开展系列专项整治活动,将安全生产月安全生产荆楚行活动融入业务工作中。开展电动车消防安全专项整治,运用科技手段实现电动车智能化管控,在沙市区红星北路打造首个电动车安全管理示范小区,为全市电动车火灾防控、畅通消防通道等管理工作提供范本和样板。开展有限空间作业安全专项整治,派出多个督导组深入企业一线明察暗访,倒逼企业落实主体责任,确保生产安全。                       

三、存在的主要问题

(一)领导重视不够。个别县区市和部门没有把安全生产月活动作为推动安全生产工作的有利时机来抓,组织不够有力,工作不够到位,信息报送和总结上报不够及时。在全省安全知识网络竞赛活动中,尽管省、市两级对参与答题情况一天一通报,但仍有少数县市组织不力、发动缺乏力度,参与答题活动人数始终排名靠后。

(二)方式方法创新不多。有的县区市和部门仍惯用传统方式开展活动,发挥新媒体在安全生产宣传中覆盖面更广、更具有新颖性等特点,创新开展直播活动、演练活动、宣教活动的力度不大。有的部门和县市区将活动对象局限于一个部门、一条战线,将安全知识送到基层一线的办法不多。

(三)企业主动性不强。仍不同程度存在政府热、企业冷现象,个别企业认为活动是搞形式、做样子,没有认识到开展安全生产教育培训是企业的法定职责,对活动被动应付的多,开展活动的主动性不强,没有充分认识到安全文化是凝聚人心、发展生产的无形资产和精神力量。

安全生产,只有起点没有终点。请各地各部门始终将安全知识普及、安全理念宣传、安全措施落地等作为长期性、重要性工作来抓,探索形成月月都是安全月,日日都是安全日,人人都是安全员的活动长效机制,确保全市安全生产形势持续稳定。


打印|关闭
0