微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开目录>应急管理
关于做好梅雨期强降雨防范工作的通知
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-06-29 15:29

各县市区防办、市直各流域防办:

6月8日开始的降雨,标志我市进入降雨集中的梅雨期。据预报,与常年同期相比,入梅时间偏早、梅雨期偏长、梅雨量偏多。我市6月8~17日有三次较强降雨过程,量西部60~120毫米,东部100~180毫米,局部可达200毫米以上。为做好梅雨期强降雨防范工作,通知如下:

一、加强预测预警。梅雨期降雨强度大,是洪涝灾害的多发期,是防汛关键期。各地必须密切关注天气变化,加强与气象水文部门的沟通联系,及时会商研判。要做好系统预警和传统预警方式及群防群治相结合工作,加强山洪、地质灾害的预警防范工作,遇有突发情况,及时组织群众安全转移。

二、加强科学调度。要按预案控制湖、库、渠水位,争取主动。要加强水库巡查值守和调度,做好防范“沱子雨”准备。

三、加强闸站维护。加强泵站、涵闸等工程的维修养护,落实好备品备件,抓好供用电隐患排查整治,确保随调随开和安全运行。要做好城市防洪排涝工作,同时加强河道清障工作,确保行洪、排水畅通。

四、加强巡查巡逻。各级防汛责任人要到岗就位,加强巡查、检查。特别对重点部位、今年新复堤的明口工程要加强排查,发现问题及时处置,对在建工程、已整治的险情和险工险段,要加强盯守,把险情隐患消除在萌芽状态。

五、加强应急值守。各级防办要进入临战状态,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保政令畅通、汛令畅通。要加强信息报送,对汛情灾情险情,第一时间上报,不漏报、不错报、不迟报、不瞒报。遇有突发事件,要指挥有序,预判有方,调度有力,应对有策,高效运转,全力做好梅雨期防范应对工作。

 

                 2020年6月10


打印|关闭
0