湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开目录>应急管理
市安委办关于做好岁末年初期间安全防范工作的通知
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-01-03 14:58

各县(市、区)安委会,荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区管委会,市安全生产各专业委员会,市安委会各成员单位:

为认真落实好《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔2019〕22号)和省安委办相关文件精神,现就有关事项通知如下:

一、强化责任担当,切实履行好职责。岁末年初期间诱发事故的各类因素交织叠加,是安全生产防控的关键时期,各地各部门要充分认识到面临的严峻复杂的安全生产形势,强化党委政府的领导责任、部门的监管责任,健全风险防范化解机制,加强源头管控,从源头上遏制事故发生的苗头,进一步压实企业安全生产主体责任,提升企业本质安全。特别是岁末年初期间雨雪冰冻等恶劣天气多发,各地各有关部门要认真研究,组织企业做好恶劣气候条件下生产经营活动安全防范和应对措施,切实营造好和谐稳定的社会氛围。

二、强化安全集中整治,做好隐患排查治理。各地各部门要结合《荆州市安全生产集中整治工作方案》,把安全生产集中整治工作作为当前的重要任务,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,突出重点行业领域,全面深入开展安全生产风险隐患排查治理,依法关闭取缔非法企业、整治企业违法违章行为,进一步提高安全生产保障水平,坚决遏制较大及以上事故发生。要结合当前企业生产经营特点、季节特点和各地实情,突出抓好非煤矿山、危化品、烟花爆竹、特种设备、城镇燃气、建筑施工、道路交通、消防、冬季森林防火等重点行业领域隐患排查治理工作,强化对企业风险隐患排查治理、各类安全生产防范措施、各类安全生产应急准备、安全生产应急值班值守等落实情况的监管执法检查。各地各部门要深刻汲取近期其他地区的事故教训,落实好相关措施,统筹兼顾抓好安全生产和自然灾害领域安全风险隐患排查治理,严查企业,密切关注气象信息,防范雨雪冰冻等恶劣天气引发的自然灾害和次生灾害。

三、强化安全宣传教育,营造良好社会氛围。各地各有关单位要采取形式多样的宣传方式,借助电视、广播、报纸、宣传手册、宣传图画、互联网、微信、微博、游动字幕等媒介,大力度、不间断地开展安全生产法律法规、安全防范知识、安全防范技能的宣教,把安全宣教落实到每个单位、每个企业、每个人,切实做到安全防范宣教全覆盖、无死角,入脑、入心、入行。要做好冬季安全用电和防一氧化碳中毒的宣传,将安全用气用电教育深入农村、社区、学校、企业,严防触电和一氧化碳中毒窒息事故。要加强建筑施工安全教育,防止盲目赶工期、抢进度的施工行为而造成事故发生。要加强道路交通安全教育,特别是加强农村道路交通安全教育,提升人民群众交通安全意识。

四、强化防灾减灾措施,应对各类灾害。要强化地方防灾减灾主体责任,完善隐患排查和群防群控机制,加强灾害综合风险监测预报,密切关注寒潮、大风、大雾、雨雪冰冻等天气变化及地震等地质灾害信息,及时精准发布预警信息。在重要时段和时间节点定期会商,分析研判风险点,结合地区实际情况有针对性地制定防范措施,及时消除致灾因素。要提高救灾工作的敏感性和主动性,做好应急物资、救灾物资的准备工作,确保发生灾害时,能及时做好人员转移、安置避险等工作,保障受灾群众的基本生活。

五、强化应急值守,及时处置响应。岁末年初期间极端恶劣天气多发,各地各部门要严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班制度,畅通信息报送渠道,加强信息报送。节日期间,各地要加密调度应急值守和救援队伍值班备勤情况,专业应急救援队伍要枕戈待旦,随时待命。要完善应急预案、应急处置方案,加强应急演练,提升应急处置能力,一旦发生险情能按照应急处置方案、应急预案及时响应,避免因响应和救援不及时造成灾害或事故扩大。

 

荆州市安全生产委员会办公室

                         2019年12月31日


打印|关闭