湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开目录>应急管理
市安委会办公室关于应对大风降温灾害天气的预警通知
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2019-11-22 10:00

各县、市、区及荆州开发区安办,纪南文旅区、荆州高新区管委会,市安委会有关成员单位及各安全生产专业委员会:

根据气象预报,1117-18日,北方强冷空气将南下影响我市,我市自北向南将出现一次明显的大风降温降雨天气过程。大部地区偏北风力56级、局部地区阵风可达79级,期间全市平均气温降幅89℃;20日早晨为此次降温最低气温时段,最低气温约56℃。另外,17日白天至18日上午我市阴有小雨,累计雨量35毫米。此次冷空气强度强,降温剧烈,风大,对建筑施工、交通运输、水上运输和渡口渡运、农业生产等有一定影响,总体上雨量不大,对我市干旱有一定缓和作用。根据市委、市政府领导意见,为进一步加强灾害性天气预警预防工作,强化责任落实,现就有关工作提出如下要求:1、进一步增强做好灾害性天气应对工作的责任感。各地各部门各单位要及时做好灾害性天气的防范和应对准备工作。各级安委会办公室要认真落实省委、省政府和市委、市政府关于做好防灾减灾和安全生产工作的重要决策部署,增强做好灾害性天气预警预防工作的责任感,健全协调联动机制,强化应急值守,制定和完善应急处置预案。2、进一步做好防灾减灾和安全生产工作。各地应急管理部门要加强与相关部门的密切联系,切实做好大风和强降温天气的防范和应对工作,加强对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、电力等重点行业领域的应急监控,特别要加强交通安全管理和城市运行管理,防止因恶劣天气引发各类安全事故。各级公安、交通运输、住建、城管、农业农村、水利和湖泊、民政、教育等部门要加强防范大风天气对临时建构筑物设施、农业以及江河湖泊航运等不利影响,进一步完善应急预案并做好应急准备,妥善应对灾害天气。部分干旱地区要加强水资源的管理和利用,并密切监视天气变化,继续加强组织人工增雨作业。

3、进一步加强应急值守,及时处置各类突发灾害事件。各地各部门各单位要密切跟踪气象变化过程,及时通知风力较大的县市、乡镇及有关生产经营单位及时采取可靠的防范应对措施,做好应急响应准备。坚持24小时应急值守工作,及时上报相关情况;认真做好大风降温天气下的应急救援装备、物资、队伍等各项应急准备工作;遇到紧急情况和突发事件,要果断采取措施,做好应急处置工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保安全稳定。

荆州市安全生产委员会办公室

20191116

打印|关闭