湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>数据发布>灾害预警
2021年3月暨两会期间荆州市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2021-03-08 09:23

3月份是万物复苏、各行各业生产活动高峰期,且正值全国两会召开,做好自然灾害防治工作,确保社会安全稳定尤为重要。3月是荆州常年气候上入春的月份,冷暖空气均较为活跃,容易出现灾害性天气过程。结合3月气象水文预测,研判认为,3月份,我市容易出现大雾、霾、大风、倒春寒等天气,雷电活动也日趋频繁。需防范冷暖变化、寒潮大风、雾霾等对交通运输、农业、生产生活、旅游的不利影响。同时,需高度关注春耕生产、民众扫墓等对森林防火工作带来的影响,需要提前做好防范工作。

预计3月份气象水文出现以下特点:一是气温偏高,平均气温1213℃,比常年同期偏高12℃;二是降水偏少,降水量60100毫米,较常年同期偏少1成左右;主要降水时段出现在3月上旬中期、3月中旬后期至下旬前期、3月下旬后期三是境内长江干支流水位相对平稳。两会期间(34日至14)主要降水出现在4日晚~6日、7日晚~8日、10日,累积雨量1530毫米。

交通方面,3月份,全市将有大雾或霾和阶段性降雨天气过程,各地和相关部门要做好交通疏导工作,加大巡查力度,增加保障力量,防止道路湿滑、低能见度对公路行驶安全的影响,确保交通运输安全有序。

水利方面,入春后,全市持续高温少雨,部分地区已经出现土壤缺墒情况,预计3月仍将高温少雨,且三峡水库出库流量偏少,公安县部分沿江涵闸已出现提水困难,各地需加强水资源调度和管理,保障群众生活用水,做好蓄水保水工作,确保春耕生产,防范大面积旱情发生。

农业方面,3月总体热量条件较好,有利于春耕春播,但冷暖变幅大,下旬可能发生倒春寒,要防范大幅降温和阶段性阴雨可能对春播、小麦、油菜生长发育不利。同时,上中旬降水过程比较多,易造成小麦条锈病、油菜菌核病、马铃薯晚疫病、蔬菜霜霉病等病害发生流行,要加强农业病虫害监测和综合防治。

森林防火方面,3月整体气温偏高,山林植被尚未复绿,春耕生产频繁,且3月下旬临近清明,农事用火、坟头祭祀等传统习俗屡禁不止,加之气温高升、风大,草木枯黄仍在,防火形势严峻紧张。各地、各部门要进一步树立隐患就是事故的责任意识,进一步对国有林场、旅游景区、城市周边、高速公路、国省干道、输电线下等地火灾隐患进行排查整治,细化工作措施,建立销号台账,确保两会期间和清明节前后森林防火安全。

2月,我国大陆没有发生5.0级以上地震,我省发生12.0级以上地震。预计3月,我市地震活动频度与强度维持常年平均水平。


打印|关闭