湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>数据发布>灾害预警
2021年2月暨春节期间荆州市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2021-02-08 10:21

2月份是我市由冬向春的转换时节,且正值春运,其间经历春节长假(211日~17日),冷暖气流交汇频繁、人流物流增多加大,历来是自然灾害和各类事故发生的高峰期。结合2月气象水文预测,研判认为,2月份,我市容易出现大雾、霾、骤冷骤热等灾害性天气,需防范降温、雾霾、陡然升温等对交通运输、农业、生产生活、旅游、森林防火工作的影响。同时,需高度关注骤然降温对疫情防控的不利影响,需要提前做好防范工作。

预计2月份气象水文出现以下特点:一是气温较高,平均气温68℃,比常年同期偏高0.51.5℃;二是降水偏多,降水量5080毫米,较常年同期偏多1成左右;主要降水时段出现在45日、68日、1417日、2325日、2728日;三是境内长江干支流在枯水期,水位相对平稳。

春节假期期间我市前晴后雨,气温变幅较大。211日(除夕)~13日(初二)我市以晴到多云天气为主,气温缓慢升高;214(初三)~17日(初六),我市有降水天气过程发生。

2月份,全市将有多个大雾或霾天气过程,全市区域内高速出入口均有因局部大雾临时封闭的可能,各地和相关部门要重点做好春节前后、下乡返城高峰期道路交通疏导工作,防止因局部高速公路封闭,国道、省道以及农村公路堵塞,出现的车辆滞留现象,确保交通运输安全有序。水利方面,受前期低温少雨影响,我市部分地区已经出现土壤缺墒情况,需防范冬春连旱的情况发生。农业方面,2月气候回暖总体有利春耕生产,天气由前期干冷转为以暖湿为主,需关注越冬作物生育提前和病虫危害,林区需加强对野生动植物病虫害的防治工作。消防方面,春节期间消防压力加大,超负荷用电、不规范用气、大规模用火等因素都会导致居民区的火灾,同时,部分城乡接合部禁鞭不严也会成为火灾隐患,需防范季节性火灾对人民生命财产的威胁

2月份会出现骤冷骤热的天气过程,且新春佳节亲人团聚、拜亲访友、购物出游是传统民俗,要重点防范民众交往聚会对疫情防控工作带来的不利影响。各地和相关部门务必要做好宣传,引导群众做好防护,健康卫生交往。

本月晴好天气较多,气温明显回升,森林火险等级较高,各地应加强落实重点防火期各项防控措施,结合疫情防控,加大森林火险管控力度,重点防范春节期间燃放烟花爆竹及民间祭祀引发火灾。同时,加强旅游经营的林区、林场、风景名胜区森林防灭火工作,开展全社会森林防灭火宣传教育。

1月,我国大陆没有发生5.0级以上地震,我省没有发生2.0级以上地震,地震活动频度与强度略低于12月。预计2月,我市地震活动频度与强度维持常年平均水平。


打印|关闭