湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>数据发布>灾害预警
2020年12月荆州市自然灾害风险分析报告
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-12-18 11:09

202012月荆州市自然灾害风险分析报告


今年冬季(202012-20212),我市气候年景总体偏差。降水总体偏少,气温略偏低,冷暖波动大,前冬暖、后冬冷,出现较强阶段性低温雨雪天气可能性大。进入12月,我市气温逐步降低,冷空气活动加大,气温骤降、雨雪冰冻、重度雾霾等冬季极端天气可能出现。结合12月气象水文预测,研判认为,12月份,我市容易出现大风、大雾、霾、低温雨雪等灾害性天气,需防范低温、雨雪和雾霾天气对交通运输、农业、旅游的影响。同时,12月是呼吸道疾病的高发期,更是疫情防控关键期,需要提前做好防范工作。

预计12月份气象水文出现以下特点:一是气温较低,平均气温6.57,接近常年同期。二是降水偏少,全市降水2030毫米,较常年偏少12成。三是境内长江干支流水位进入枯水期,水位相对平稳。

预计12月中下旬气温可能出现断崖式下降,部分地区可能出现冻雨和积雪等冰冻灾害,需要做好防寒保暖等各项工作。农业方面,需要重点防范连阴雨天气和低温冷害,冬小麦和冬油菜要注意疏密补缺控旺促壮,及早清理三沟排渍,增强土壤通透性,以利于根系深扎多发。对施氮肥较多的田块要补施磷钾肥,以利于防冻害。果园要做好清园消毒和整枝修剪,蔬菜大棚要提前做好加固防冻保暖措施。交通方面,12月份极易出现雾霾天气,冰冻和湿滑路面也不利于车辆出行,需是加强交通安全管理,谨防道路湿滑和低能见度带来的安全隐患,需做好路况提示、车流引导、限速限行等工作,确保不发生大的交通事故。

12月份,全市已进入重点森林防火期。本月气温较低,森林火险等级一般,但降雨偏少,仍需要加强晴好天气下的森林火险管控。与爱同行,惠游湖北活动进入尾声,人流量将持续加大,要继续加强对旅游经营的林区、林场、风景名胜区森林防灭火工作。同时加强基础设施建设、防灭火宣传教育、队伍建设和培训等工作。

11月,我国大陆没有发生5.0级以上地震,我省没有发生3.0级以上地震,地震活动强度低于10月,频度与上月相当。预计12月,我市地震活动频度与强度维持常年平均水平。



打印|关闭