湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>数据发布>事故警示
吸取教训 警钟长鸣 压实责任 市安委办公布两起有限空间作业生产安全事故典型案例
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2021-03-31 16:19

    近年来,有限空间作业中毒窒息等生产安全事故时有发生,给人民群众的生命财产安全造成重大损失。为深刻吸取有限空间作业事故教训,牢固树立安全发展理念,压紧压实各项安全责任,近日,市安委会办公室对外公布近年来发生的两起有限空间作业事故典型案例。

    两起案例分别为沙市区聚源农产品贸易有限公司 “8·6”较大中毒窒息事故、石首博世科水务有限公司“1·11”一般中毒窒息事故。市安委办指出,有限空间作业生产安全事故的特点和共性问题明显,充分暴露出部分企业对有限空间作业风险辨识能力不足、认识不到位;没有执行有限空间作业审批制度和操作规程;将有限空间作业发包给不具备安全生产条件的单位或个人,以包代管、一包了之;没有按规定配备必要的防护用品和应急装备;安全教育培训不到位,作业人员习惯性违章作业、出现紧急状况盲目施救导致人员伤亡扩大等突出问题。

    市安委办强调,有限空间作业涉及矿山、化工、建筑、电力、造纸、造船、食品加工、餐饮、市政工程、城市燃气、污水处理、特种设备等多个行业领域,是企业容易忽视的高风险作业,加之作业环境千差万别、作业人员素质参差不齐,极易发生有限空间作业生产安全事故。各地各有关部门要高度重视,督促企业严格落实安全生产主体责任,切实做好有限空间作业风险防控工作。各企业要全面摸清底数,健全规章制度,严格按照“先通风、再检测、后作业”原则开展作业,加强分包管理,强化安全教育,配齐防护装备,制定有针对性的应急预案,加强应急预案演练,防止因施救不当造成人员伤亡扩大。

   链接:

    沙市区聚源农产品贸易有限公司 8·6”较大中毒窒息事故

    2017年8月6日13时左右,沙市区岑河镇聚源农产品贸易有限公司法定代表人陈某、其妹夫张某和公司员工沈某3人进入长期处于半封闭状态的废纸浆池内进行设备设施调试检修,由于池内的剩余废纸浆等有机杂质中的蛋白质在微生物的作用下自然分解,产生硫化氢等有毒气体,沉积于池底,事发当天因搅动浆池中剩余废纸浆,致使大量硫化氢气体逸出,造成入池作业的3人中毒窒息。随后陈某父亲张某发现3人倒在池内,未采取任何防护措施跳入池中施救,最终造成4人均因硫化氢中毒窒息死亡。主要教训:一是聚源公司人员缺乏基本安全知识,对废纸浆池产生硫化氢的危害情况不了解。二是公司负责人和员工对入池设备设施调试检修过程中危害认识不足,未佩戴相应防护用具及采取其他应急措施,现场安全管理失控。三是相关部门及岑河镇人民政府监管失察,对作坊式企业管控措施不力。追责情况:3人被移送司法机关处理,9人给予党纪政务处分。

     石首博世科水务有限公司"1·11"一般中毒窒息事故

      2021年1月11日,石首博世科水务有限公司聘请劳务人员对新厂镇高家槽村4组村级公路旁编号为P65-15的污水检测井进行管道清淤。9时30分左右,1名作业人员下井作业,10时许感觉不适爬出休息。10时30分左右,另1名作业人员下井作业,一下到井底便失去知觉,随后1名作业人员下井施救也失去知觉,在这种情况下仍有1名作业人员不听劝阻强行下井施救,最终造成2人中毒窒息经抢救无效死亡、1人受伤住院治疗,直接经济损失204万元。事故发生后,经荆州市疾控中心对P65-15污水检测井的有害气体进行抽样检测,检测结果为硫化氢含量17.5ppm(26.6mg/立方米)。主要教训:一是作业人员不具备相应作业资质。二是作业前未检测有毒气体,未办理危险作业许可证,未佩戴安全防护装备,现场安全监管缺失。三是作业人员未经相关安全知识教育培训,缺乏有限空间安全作业和应急处置能力,事故发生后,现场作业人员盲目下井施救造成伤亡扩大。追责情况:事故调查处理仍在进行中,拟对2人移交司法机关处理,对石首博世科水务有限公司给予行政处罚,对3人给予党纪政纪处分。


打印|关闭