湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>数据发布>事故警示
2021年2月份事故警示和3月份风险预警
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2021-03-08 09:40

一、 荆州市2月份生产安全事故情况

据初步统计,2月份,全市发生各类生产安全亡人事故6起、死亡6人,全部为交通运输业事故,其他行业领域未发生亡人事故,全市安全生产形势稳定。

二、2月份典型事故警示

2月19日,山西省长治市黎城县古城大街玉生池洗浴中心发生火灾,造成5人死亡、1人受伤。

2261619分左右,位于湖北省于仙桃市西流河化工园区的湖北仙隆化工股份有限公司硫化物精制车间复产复工过程中发生闪爆事故,造成3人死亡,5人受伤。

三、3月份安全生产风险预警

(一)加强企业复工复产安全。进入3月份,经济复苏企业复工复产给安全生产带来巨大压力,也是事故高发频发期。主要原因是一些生产设备设施缺乏必要的维护保养重启容易出现机械故障部分企业为了加快消化春节期间积压的计划订单,会超能力、超强度、超进度和超定员组织生产。各地各单位要认真研判安全形势,落实复工复产“六个一”:一是主要负责人主持召开一次领导班子安全生产专题会议;二是制定一份周密的复工复产方案;三是召开一次全体员工大会;四是开展一次全员安全教育;五是制定一套应急处置方案;六是开展一次全厂性安全检查,务必做到安全管理不到位不复产、防范措施不落实不复产、隐患问题不清零不复产、关键工艺和重点设施设备不安全不复产,确保开局安全平稳。

(二)加强防火安全。春暖花开、气温回升,人们外出赏花、春游等户外活动增加,在享受美好春光的同时一定要提高消防意识,防止春季火灾的发生。一是驾车外出前,检查汽车油路、电路,别在车内放置打火机等易燃易爆物;二是要注意不要带火种上山,在野外不要点火野炊,不要乱丢烟头,管好小孩不能在山林玩火;三是举家郊游时要注意远离野草较多、树木繁盛的地方,避免一旦用火不慎引起树林火灾。

    (三)注重高处作业安全和用电安全。春季温暖的气候容易使人犯困,春困会使人在处理紧急情况时应变力和反应力下降,从而给高空作业带来很大安全隐患,建筑施工单位要特别注意做好安全教育,高空作业时系好安全绳、戴好安全帽,防止高坠事故发生。季潮湿容易使电器设施设备受潮,地面导电性增强,要注意防止触电事故发生。同时,温暖潮湿的气候还容易滋生各种细菌,要注意经常开窗通风,保持室内空气流动,做好预防流感病毒和新冠疫情防控工作。


打印|关闭