湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>数据发布>事故警示
2020年11月份事故警示和12月份风险预警
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-12-10 15:03

一、 荆州市11月份生产安全事故情况

据初步统计,11月份,全市发生各类生产安全亡人事故14起、死亡14人。其中工矿商贸领域发生高处坠落事故2起、死亡2人;建筑施工领域发生高处坠落事故2起、死亡2人。交通领域发生营运性道路交通事故9起、死亡9人。其他行业领域发生高处坠落事故1起,死亡1人,全市安全生产形势较为严峻。

二、11月份典型事故警示

11月7日9时30分许,荆州市纪南文旅区纪南城城中村棚户区改造工程一期B-2标段工地门窗安装作业时发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

11月15日9时50分左右,荆州市松滋市经济开发区由湖北华翱建设有限公司承建的项目建设施工工地发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

11月15日10时左右,荆州市松滋市刘家场镇望福建材厂(小微企业)发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

11月18日 14时,荆州市沙市区第十一中学北边教学楼五楼一间录播室发生一起室内装修坠落事故,造成1人死亡。

11月19日 11时20分,荆州市公安县武汉必肯橙视觉工程设计有限公司发生一起其他行业高处坠落事故,造成1人死亡,1人受伤。

三、12月份安全生产风险预警

进入12月,临近年底,各类生产建设活动频繁,企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加之冬季大风降温,我市还会出现大雾、阴雨等湿冷天气,给安全生产带来一定影响。从11月份典型事故来看,高坠事故为当前各类各行业事故中发生最为频繁的事故,特别需要引起高度重视。一是要严防建筑业赶工期、抢进度引发事故。从近两年12月份发生事故的形势来看,均为建筑领域安全生产事故,因此要深刻吸取事故教训,推行生产经营单位 “班前会”工作制度,坚决防范事故发生。二是要严防恶劣天气导致道路运输领域发生事故。低温雨雪天气出行注意低速行驶,与前车保持安全距离,防止因车辆打滑造成交通事故。三是要加强幼儿园、校园安全风险防范。相关部门要加强校园安全培训,开展安全知识讲座,注意消防安全、食品卫生安全和学生活动安全等,防范校园安全事故。四是要深入开展隐患排查治理。紧盯非煤矿山、化工、烟花爆竹等重点行业领域,对大型商业综合体、人员密集场所等方面安全风险,开展“拉网式”“地毯式”隐患排查,严厉打击违法违规行为。


打印|关闭