湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 数据发布 > 安全生产情况通报
荆州市应急管理局上半年全市工贸行业领域事故通报
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2019-07-10 10:07

                                                                                                                                                                             荆应急函〔201910


各县(市、区)应急局,荆州开发区、纪南文旅区:

2019年上半年,全市工贸8大行业安全监管工作重点围绕涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间作业等三个专项治理工作以及钢铁煤气企业摸排整治工作开展。同时,也重点开展了工贸“摸家底基础数据统计工作。通过上半年的努力,全市工贸行业领域生产安全形势基本稳定,没有发生较大生产安全责任事故。但是,同比去年的工作,工贸行业监管形势不容乐观。为总结教训,防范事故,现将全市工贸行业领域上半年安全事故情况予以通报。

一、全市工贸行业生产安全事故情况

1-6月份,全市工贸行业共发生生产安全亡人事故5起,死亡5人。4个县市区在工贸领域发生了亡人事故,其中公安县在工贸领域发生了2起亡人事故。

按事故发生地统计:

公安县2起:荆州市荆安石油有限公司、湖北盈林实业有限公司;

荆州区1起:伟城纸管厂;

江陵县1起:荆州市赛泰软体家具材料有限公司;

开发区1起:荆州云海精密制造有限公司;

按事故类型统计:机械伤害事故2起,车辆伤害事故1起,高处坠落事故1起,一般火灾事故1起。

二、存在问题分析

一是工贸事故起数和死亡人数上升。全市9个县市区中,荆州区、江陵县、公安县、开发区均在工贸领域发生亡人事故。同比2018年同期(亡人事故4起,死亡4人)在事故起数和死亡人数上分别上升25%

二是相同类型的事故多次发生。从事故类型上看,机械伤害事故占比高居不下。上半年发生的5起亡人事故中,近一半就是机械伤害事故。同时,所发生的其他几起亡人事故也都是工贸行业较常见的事故类型,在历史上也是多次发生。

三是人为因素造成的低级事故多次发生。从这几起事故的发生来看,因人的不安全行为而造成的事故占绝大多数,比如荆州云海精密制造有限公司发生的车辆伤害事故,这些事故的发生本可以避免,但企业事前准备不充分、人员操作过程中盲目大意、工作中精神状态不集中、安全防范意识薄弱等等因素最终导致这些事故的发生。

四是小微企业发生的事故占绝大多数。从发生亡人事故的这几家企业性质来看,他们全部都是小微企业,甚至还有些可以说就是个小作坊。管理组织不健全、安全管理人员不专业、日常管理松懈、安全投入不到位、职工安全意识淡薄等等,可以说,这些都是他们发生亡人事故的直接或间接原因。

五是基本没有开展企业安全生产标准化创建工作。这几家发生事故的企业中,除了荆州云海精密制造有限公司开展了安全生产标准化创建工作以外,其他几家都没有主动开展安全生产标准化创建工作。企业主体责任没有很好落实,企业安全管理不正规、各项安全措施不到位。作为企业来说,不积极开展安全生产标准化创建工作,各项安全工作的错位,必将导致安全事故的发生。

三、下一步工作要求

目前,我市工贸行业领域已进入生产运行旺季,各地各单位要认真总结上半年安全工作经验教训,扎实贯彻落实上级安全会议精神,紧紧围绕防范化解重大安全风险,坚决遏制较大以上事故发生,有效稳控安全生产形势。

1. 各县市区应急管理局要加强与相关单位部门的密切联系,加强应急值守、密切跟踪气象变化过程,切实做好防汛与安全生产防范及应对工作。目前正值汛期,极端天气情况时有发生,要加强对工贸行业重点监管对象的应急监控,提醒企业注意防范自然灾害与极端天气引发的生产安全事故,特别是要提醒企业做好厂区交通、高空作业、户外广告牌及临时构筑物的管理工作,防止出现意外事故。

2. 各单位要认真吸取身边的事故教训,认真落实国家应急部327日召开的进一步加强安全防范工作视频会议要求,加强对企业的日常监管,严格执法检查处罚工作。加强对辖区内广大企业主要负责人和管理团队进行安全法制教育;要求企业加强动火作业、登高作业、特种作业及进入受限空间等特殊作业的安全管理;要求企业严格承包商安全管理;要求企业严格落实企业安全生产主体责任,认真开展隐患排查各项工作。要借安全生产月和工贸行业摸家底活动的开展之机,深入开展以下三项工作:一是继续深入开展摸家底活动。各单位要在前期排查摸底的基础上,继续完善摸排工作。切实搞清楚辖区内企业基本底数,对企业类型、规模、隐患点等重要参数做到心中有数;二是要结合上半年我市工贸事故教育,深入开展针对企业生产作业过程中不安全思想、不安全行为、不安全管理的专项整治活动。要通过专项整治教育,推动企业主体责任的落实,提高企业职工安全防范意识,促进我市工贸行业安全稳定发展。三是要求各企业单位必须在本单位内醒目位置树立安全警示标牌。标牌内容为与单位作业性质相匹配的死亡或受伤事故现场图片(可一幅也可多幅)及少量介绍类文字,标牌大小不得小于3×1.4米,所有工种上岗前、所有进入生产作业区域的人员必须在警示标牌前接受警示教育,并做好登记备查。    

3. 各单位要明晰工作重点,抓好工贸各项重点监管工作的整体推进。组织开展好钢铁煤气、粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业企业专项整治各项工作;深化工贸行业有限空间作业条件确认工作;开展好工贸企业使用存储危险化学品治理和较大危险因素辨识与管控工作。

市应急局于7-9月份开展督查,督查内容逐项排名予以通报,并作为日常考核的重要依据,督查内容:

1. 摸家底统计情况;

2. 标准化创建情况;

3. 工贸行业安责险推进情况;

4. 工贸行业打非治违情况;

5. 工贸行业三个专项整治情况;

6. 工贸行业安全警示标牌制作及警示教育落实情况;

 

                                      荆州市应急管理局

                                                                                                                                            201974

 



打印|关闭