湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 机构职能 > 直属单位
机构职能

一、机构设置

市减灾备灾中心由市民政局管理的事业单位调整为市应急管理局管理的事业单位。以市减灾备灾中心为基础重新组建市应急服务中心,加挂市减灾备灾中心牌子,为市应急管理局管理的公益一类事业单位,机构级别相当副县级。

二、主要职责

(一)宣传贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》等法律、法规和政策。

(二)负责区域性防灾减灾救灾的物资储备、管理和调拨工作。

(三)与相关部门合作,负责全市水灾旱情和地震地质灾害灾情的监测预警预报工作。

(四)协助市应急管理局落实安全生产管理、从业人员和特种作业人员的从业资格检查工作。负责相关人员培训、资格考试和发证工作。

(五)完成上级交办的其他工作。

三、内设机构

市应急服务中心(市减灾备灾中心)设3个内设机构。

(一)监测预报科

负责全市水灾旱情和地震地质灾害的监测预警预报工作。

负责单位日常运转工作。承担综合信息、安全保密、文档管理、财务及资产管理、党建人事、法制建设、群团组织、纪检监察、信访综治等日常工作。

(二)培训考试科

协助市应急管理局落实生产经营单位安全生产管理人员、从业人员、特种作业人员从业资格检查工作和社会培训力量的监督管理工作。负责全市安全生产培训的组织计划,乡镇应急管理站和安全生产监管监察人员业务培训,高危行业主要负责人和分管负责人安全生产资格培训,生产经营单位特种作业人员取证考试。指导县市区考点的考务工作。

(三)减灾备灾科

负责区域性防灾减灾救灾的物资储备、管理和调拨工作。

打印|关闭