湖北应急管理职业技术学院 | 微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 机构职能 > 直属单位
机构职能


一、机构设置

以市安全生产执法监察支队(市职业卫生监督检测所、市安全生产资格考试中心)为基础重新组建市安全生产执法支队,为市应急管理局管理的公益一类事业单位,机构级别相当副县级。

二、主要职责

(一)宣传贯彻执行《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国防震减灾法》等相关法律、法规,监督检查贯彻执行情况。

(二)依法调查处理违反突发事件应对、防震减灾、安全生产相关法律、法规的案件。负责全市较大或跨区域的安全生产违法行为的查处;承办上级交办的案件;负责执法统计和分析等工作;协调指导县(市、区)的执法工作。必要时可以直接查处县(市、区)应急管理部门负责的安全生产违法行为。

(三)市级负责全市工贸、非煤矿山、危险化学品行业中央、省属企业及其所属企业安全生产违法行为的查处,负责荆州纪南文旅区、荆州高新区突发事件应对、安全生产、防震减灾违法行为的查处。

区级按照“属地原则”负责所辖区域内突发事件应对、安全生产、防震减灾等违法行为的行政执法。

(四)依法指导协调、监督检查市政府有关部门和县(市、区)政府、企事业单位落实突发事件应对、安全生产、防震减灾等主体责任,对违法违规行为进行查处。对重大事故隐患治理和重大危险源监控措施落实情况进行监督和执法。

(五)受市应急管理局委托,受理突发事件应对、安全生产和防震减灾违法违规行为举报投诉和来信来访,负责核查反映的问题。

(六)承办上级交办的其他工作。

三、内设机构

市安全生产执法支队设5个内设机构。

(一)执法一科

负责支队的综合信息、文秘档案、法制建设、党务人事、保密保卫、财务资产、联络接待、后勤保障、执法统计和分析等工作;协调指导县(市、区)的行政执法工作。

负责指导协调除工贸企业、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹外的其他综合类安全生产行政执法工作和防震减灾、突发事件应对的行政执法工作。负责受理、查处相关举报投诉。负责上级交办和有关部门移送的相关案件。参与综合类生产安全事故调查处理等工作。

(二)执法二科

负责指导协调全市工贸企业、非煤矿山安全生产行政执法工作。主要负责荆州辖区内石油(炼化、成品油管道除外)、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸和非煤矿山(含地质勘探、尾矿库)行业中央、省企业及其所属企业、有关人员的安全生产违法行为的查处。负责受理、查处相关举报投诉。负责上级交办和有关部门移送的相关案件。参与工贸企业、非煤矿山生产安全事故调查处理等工作。

(三)执法三科

负责指导协调全市危险化学品、烟花爆竹企业安全生产行政执法工作。主要负责荆州辖区内危险化学品行业中央、省企业及其所属企业、有关人员的安全生产违法行为的查处。负责受理、查处相关举报投诉。负责上级交办和有关部门移送的相关案件。参与危险化学品、烟花爆竹生产安全事故调查处理等工作。

(四)执法四科

负责荆州高新区应对突发事件、安全生产、防震减灾的行政执法工作。参与荆州高新区生产安全事故调查处理等工作。

(五)执法五科

负责纪南文旅区应对突发事件、安全生产、防震减灾的行政执法工作。参与纪南文旅区生产安全事故调查处理等工作。

打印|关闭