微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开目录>财政公开
荆州市安监局 2017年度部门决算信息公开说明
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2019-02-21 11:02

一、市安监局基本情况

   (一)主要职责

    1、承担市安全生产委员会(以下简称市安委会)办公室的日常工作2、综合管理全市安全生产工作3、依法行使安全生产综合监督管理职权4、依法监督煤矿企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全;对不具备安全生产条件的煤矿企业依法进行查处;组织煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收5、承担全市职业危害事故和有关违法违纪行为的查处、职业卫生安全许可证的颁发管理、组织指导和监督检查全市职业安全健康培训工作职责6、负责发布全市安全生产信息,综合管理全市伤亡事故统计和安全生产行政执法分析工作;负责应急救援体系的建设,组织、指挥和协调安全生产应急救援工作;依法组织和协调般、较大、重大、特别重大事故的调查处理,并监督事故查处的落实7、负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹安全生产工作;指导全市非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作8、指导、协调全市安全生产检测检验工作,组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并负责监督检查9、组织全市安全生产方面的宣传教育和本系统安全生产监督管理人员的培训、考核工作;依法组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要经营管理人员、安全管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作10、负责监督管理工矿商贸企业安全生产工作,依法监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作11、依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用情况;依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况和重大危险源的监控、重大事故隐患的整改工作;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位12、拟订全市安全生产科技规划,组织、指导安全生产重大科学技术研究和技术示范工作13、协助有关部门做好注册安全工程师执业资格制度实施和安全专业技术职称评审工作14、开展安全生产方面的国际、地区交流与合作15、为重点企业提供直通车服务16、承办上级交办的其他事项。

   (二)机构人员

1、内设机构

局机关内设办公室、法规与行政审批科、规划科技培训、应急救援与统计办公室、职业安全健康监督管理科、安全监督管理一科、安全监督管理二科、安全监督管理三科、离退休干部科9个科室。市安全生产执法监察支队内设综合监察科、执法监察一科、执法监察二科3个科。

2、人员编制

机关编制24人,实有人员22人;支队人员编制13人,实有11。另外,聘用人员4人。

目前实行局机关与支队合署办公,统一核算支队系市安监局管理的事业单位,无独立的人事财务。

(三)财政收支情况

   2017年财政下达指标数为1029.39万元,批复计划数1015.24万元,实际支付数为1008.88万元,结余20.51万元。

(四)2017年重点工作

1、开展的主要工作

1)注重顶层设计,为安全生产搭建了良性的发展平台

2)强化责任意识,为安全生产打造了高效的工作机制。

3)深化隐患治理,为安全生产营造了良好的工作氛围。

    4)围绕依法治安,为安全生产提供了有力的政策保障。

5)突出整治重点,为安全生产形成了全面的治理环境。

6)打牢基层基础,为安全生产创造了可靠的发展条件。

2、取得的主要工作成效 

1)杨智市长带头整治除患。(2)市政府常务会专题研究重特大事故预防工作。(3)广泛开展了“大检查、大整治、大督办”活动。(4)全面开展了“两化”工作。(5)深入推进了化工园区的规划与建设。(6)扎实开展了油气管线的安全整治。

二、收支决算增减变化的情况及说明

1、工资福利支出基本支出决算数大于账面数是因为局机关执行的是行政单位会计制度,而支队属于事业单位,工资系统不一致,机关与支队合署办公,统一核算,绩效工资不能填入决算系统,造成账面数与决算数不一致。

2、基本支出决算金额739.39万元,较预算金额580.55万元增长158.84万元主要原因为:工资调标79.84万元,五项奖励79万元。

3三公经费决算金额24.28万元,较预算金额21.62万元增加2.66万元。其中公务接待费5.86万元,全年接待约70次,接待人数约660人。公车运行费增加13.25万元,其中车辆运行费用13.25万元,未购置车辆费用。因公出国费用12.2万元,比上年增加1.58万元。

4项目支出决算金额144.07万元,比预算金额162.88万元减少18.81万元。其原因在于安全生产网格化专项预算资金与决算执行数不一致。

三、重要事项说明

1、机关运行经费

2017年机构运行经费支出1008.94万元,其中社会保障就业支出7.5万元,医疗卫生和计划生育支出21.07万元,农林水支出16万元,资源勘探信息支出838.01万元,住房保障支出32.92万元,其他支出93.44万元

2、政府采购情况

2017年政府采购货物支出25.85万元。

3、资产占有情况

2017年固定资产年末余额263.45万元,同比上年新增资产25.85万元,其中本年购置特种作业实操设备19万元,办公用空调和电脑及打印机共6.85万元

4.绩效目标情况

2017年设置绩效目标的项目9共计金额296.59万元,其中:机关综合建设及政府中心工作专项30万元,执行率67%;退还安全生产风险抵押金47万元,执行率59.5%;安全生产监管监察及应急救援专项48万元,执行率100%;安全生产网格化专项70.01万元,执行率35.7%;接待国家和省级检查调研专项8万元,执行率75%;2016年项目资金结转11.19万元,执行率100%;其他项目结转67.51万元,执行率70%;安全生产委员会办公室专项10万元,执行率100%;上缴省局办证成本专项4.88万元,执行率79%

四、名词解释

 1财政拨款(补助)收入:财政拨款收入:市级财政及中省安排的补助收入,包括一般公共预算收入和政府性基金收入。

    2资源勘探电力信息等支出(215类):反映用于资源勘探、制造业、建筑业、电力信息等方面支出。

    3安全生产监管(21506款):反映安全生产监督管理部门、煤矿安全监察部门的支出。

    4基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

    5项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    6上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金

7、三公经费:纳入财政预决算管理的"三公经费",是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

                              2018925

    


打印|关闭
0