微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>通知公告
市安委办 市减灾办关于做好疫情防控期间安全生产和防灾减灾工作的通知
信息来源:荆州市应急管理局 | 发布时间:2020-01-28 18:03

各县(市、区)安委办、减灾办,市安委会、市减灾委各有关成员单位:

为认真贯彻落实习近平总书记在1月25日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,及省安委办、省减灾办关于做好疫情防控期间安全生产和防灾减灾工作的要求,现就做好疫情防控期间安全生产和防灾减灾工作通知如下:

一、压实安全生产和自然灾害防治责任。各地各有关部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,将人民群众生命安全和身体健康放在首位,切实担负起防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的职责,维护社会平安稳定,确保全市人民生命健康安全。

    二、加强安全风险防控和自然灾害防治力度。督促企业落实安全生产主体责任。对目前还未停工的企业要跟踪服务,重点摸清医用口罩生产企业、消毒液和洗手液生产企业的生产情况,对于此类疫情防控急需物资突击生产企业做好安全生产服务指导工作,坚决防止特殊时段特定企发生安全事故;加强建筑施工安全监管,坚决查处不顾安全条件,盲目赶工期抢进度的施工行为加大对全市重点行业领域重点企业生产情况核查力度,加强对非煤矿山、冶金、烟花爆竹、特种设备等行业整治力度加强交通运输安全统筹协调工作高度关注运送疫情防控重要物资的重点车辆,做好协调保障工作防范封城后春节返程潮中大范围、长距离道路交通拥堵加强消防安全工作重点防控医院、社区门诊和居民小区发生火灾或一氧化碳中毒等安全事故加强大雾、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气的监测预警、会商研判和应急处置工作,开展低温冰冻雨雪天气下重点区域、重点部位的地质灾害隐患巡查排查核查,切实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。

三、切实做好自身防护工作。地各单位要切实抓好自身疫情防护工作,加强机关内部管理,做到教育到位、宣传到位、措施到位所有区域严格消毒,保持清洁,确保通风,严格实施机关进出人员体温检测制度,严格执行每日报告制度。工作人员在岗期间一律佩戴口罩,相互科室之间不串门,人员见面不握手,工作以网上办公为主,或电话微信沟通,尽量减少人员接触。若出现可疑症状要及时就医并进行自我隔离,不带病上班。各地各单位在组织开展安全生产和自然灾害防治检查核查工作时,要高度重视抗肺炎病毒的安全防护工作,为工作人员配足配齐医用口罩、手套和护目镜等防护设施,保证工作不断档。
   
 四、切实做好疫情防控应急保障工作。要充分考虑当前新型肺炎病毒在密集、封闭场所的高传染特性,积极遵循当地卫生健康部门的指导建议,在转移避让、集中安置、抢险救援、灾后重建等各个环节制定专项应急预案或应急处置规程,既要减少灾害损失,也要切断病毒传播途径。积极防范应对低温雨雪天气灾害风险,加强与气象、水利、农业农村等部门会商研判,及时发布预警预报信息,提前做好防范应对准备,强化值班备勤、灾情管理和突发事件信息报送,及时清点储备物资,科学制定调拨预案,做好物资调拨准备,落实灾害救助政策措施,及时跟踪冬春救助情况,妥善保障群众基本生活。

             

                    荆州市安全生产委员会办公室 

                        荆州市减灾委员会办公室

                         2020年1月28日


打印|关闭
0